食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

4月のクッチーナのワイン

2007年04月28日 | ワイン&お酒
クッチーナの日にいただいたワインです。テーマは「テヌータ・サンアントニオのすべて」です。ということで、この日のワインは見た目は良く似たエチケット。カメラ不調につき、ちゃんと取れてませんが・・・トリミングでなんとかおさめましたー。

◆フランチャコルタ サテン 2001/アジィエンダ アグリコーラ フェルゲッティーナ
Franciacorta Saten 2001 / Ferghettina
37ヶ月間の熟成を経て出荷されるフランチャコルタです。細やかな泡がクリーミーで、とってもエレガントです。エチケットもなんかゴージャス。

◆モンテ チュリアーニ ソアヴェ スペリオーレ2004 /テヌータ・サンアントニオ
Monte Ceriani Soave Speriore 2004 / Tenuta Sant Antonio
フレッシュなグレープフルーツやマスカットのような香りでキレがよくドライな味わい。ナッツやアーモンドのようなニュアンスもありバランスが良くおいしい。カルガネーガ種100%のワインです。

◆ラ・バンディーナ ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ 2002 / テヌータ・サンアントニオ
La Bandina Valpolicella Superiore 2002 / Tenuta Sant Antonio
陰干しブドウから造られるヴァルポリッチェラ。まるでドライフルーツのプルーンやレーズンのような風味が官能的。全体的には甘めでチョコやカカオのような味わい。とても複雑さがあり飲みごたえもあります。



◆モンテ・ガルビ “リパッソ”ヴァルポリッチェラ・スペリオーレ / テヌータ・サンアントニオ
Monti Garbi "Ripasso" Valpolicella Superiore / Tenuta Sant Antonio
リパッソ(Ripasso)とはアマローネをつくったあとの搾りかすに、ヴァルポリチェッラの新酒を加えて再発酵させたもの。とてもチェリーのような香りで果実味豊かなワインです。タンニンもなめらかで、とっても深みがある複雑な味わいでとってもおいしいです。

◆アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・セレズィオーネ・アントニオ・カスタグネディ2002 / テヌータ・サンアントニオ
Amarone della Valplicella Selezione Antonio Castagnedi 2002 / Tenuta Sant Antonio
甘いジャムやバナナのような濃厚な甘い香りと果実味。でも甘ったるくなくむしろドライな味わいと、複雑味のある苦味も感じられ、とってもなめらかで飲みやすいフルボディの辛口赤ワインです。

◆カンポ・ディ・ジーリ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella 2000 / Tenuta Sant Antonio
4ケ月陰干しした葡萄を使用して長期発酵させたアマローネ。とにかく凝縮された香りと味わい。豊かな果実味にキノコやバラの花、ビターチョコなどのニュアンスが感じられ複雑で奥深い香り。凝縮された果実味と重厚感で余韻も長く美味しいです!


ほんと美味しかった~♪
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