食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

『ワイン居酒屋 があどした』でワインを満喫

2010年10月09日 | ワイン&お酒
これまただいぶ前の内容ですが、ノムリエ友達のりんちゃんと初チャレンジでこちらへ。神田駅のガードしたにあるワインバーでその名も『があどした』。中が見えなくてドアを開けるの緊張しましたが、気さくで面白いマスターが温かく迎えてくれました。

この日はとなりの席のおもしろいおじさんたちとちょっと話したら、食品会社の社長さんで・・・色々食の話とかワインの話をしてたら、「お姉さんたち面白いね~」と下記ワインのうち数本をゴチになってしまいました♪

◆LUNARIS Koshu Barrel Fermentation
リュナリス甲州バレル・ファーメンテーション2008
マンズワイン(キッコーマン)の甲州です。冷凍濃縮法で濃縮した果汁を樽の中で発酵させ、ワインを酵母の澱と触れさせて育成、バトナージュする伝統的な手法で造ったワインとのことです。最初ちょっと樽が強いかな?と感じましたが、甲州の風味も活かされた爽やかかつ豊かな風味のワインでした。日本のワインも色々とがんばってますね。


◆Chablis Cellier de La Sabliere Kouis Jadot 2008
ルイ・ジャド・シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール
ルイジャドのシャブリがあったので注文。しかも普通にレストランで頼むよりかなりリーズナブルだったので。ミネラル豊富でいきいきとした柑橘系の果実味でフレッシュですっきりでおいしい。



◆Tamar Ridge Devil's Corner Riesling 2007
テイマー・リッジ・デヴィルズ・コーナー・リースリング
タスマニア(オーストラリア)のリースリング。とっても果実味たっぷりでフルーティで柑橘系のフレッシュ感も。杏のような香りもしてちょっぴりトロピカル。これはなかなか美味しかったぁ~。



◆Tamar Ridge Devil's Corner Pinot Noir 2008
テイマー・リッジ・デヴィルズ・コーナー・ピノ・ノワール
上記のリースリングと同じところが作っているピノもいただきました。こちらも果実味にあふれ、クランべりーやイチゴ、クランベリーなどの香りとちょっとお花のような香りでチャーミング。でもしっかりとした味わいもあり物足りなくない。これもコストパフォーマンスがいい。



あともう1種類赤ワイン飲んだんだけど…写真撮り忘れた~。
ちなみに、ここのワインラインアップすごかった。グランヴァンとかも置いてるし。また是非お邪魔したいものです。


■ワイン居酒屋 があどした
住所:東京都千代田区鍛冶町1-2-13
電話:03-3254-5067
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13056505/


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2 コメント

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いいねえ! (メープルバアバ)
2010-10-12 21:21:24
ここが噂のお店ですね。
なんかとっても渋いお店そう・・
チャンスがあったら行ってみたいな・・

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★メープルバアバさま (eriki)
2010-10-12 22:59:46
そうなんです。
気になるのでもう一度行きたいのです。
今度是非ご一緒しましょう。
返信する

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