食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

干豆イカと筍、せりの土鍋ごはん

2012年02月24日 | 超!簡単レシピ

今日は会社休みだったので、朝から洗濯など家事はおわらせ、昼間はのんびり自宅でPCに向かいつつデータの整理。料理の写真を取りっぱなしにしてたのをまとめてUPしてます。

こちらは土鍋で炊くだけでなんとなく豪華な炊き込みごはん。



干豆イカと昆布は水で戻し、戻した水も炊くときに使用します。他に具材は筍を入れて、たっぷりの生姜の千切りも加えて、昆布、だし(戻し汁)、塩、酒、しょうゆで味付けします。せりは炊きあがって蒸らす際に加えます。おこげもできてていい感じでした。

 人気blogランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉、豆腐、ターツァイの塩炒め | トップ | ルッコラたっぷり牛肉のタリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事