食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

鰯の和風チーズピカタ

2009年07月06日 | 超!簡単レシピ
鰯をピカタにして、チーズ風味なのに和風に仕上げてみました。醤油味がチーズの旨みとマッチしてなかなかいけます。

<材料>
・鰯:2尾
・卵:1個
・しそ:5枚程度
・塩、こしょう
・小麦粉:少々
・オリーブオイル:小さじ1
・チーズ:適量
・醤油:小さじ2
・青ネギ:飾り用

<作り方>
1)鰯に塩コショウ、小麦粉を軽くふる。
2)しそを細かく切り、ときほぐした卵に加えて良く混ぜる。
3)フライパンにオリーブオイルをしき、鰯に卵をつけて両面を焼く。
4)火が入ったら、チーズをトッピングし、フライパンに蓋をしてチーズとけるまで加熱し、焼けたら鰯を皿に盛り付ける。
5)フライパンに醤油を加え煮詰めて、鰯にかけて、ネギを飾って完成。



人気blogランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【弁当】車麩と糸こんの煮物... | トップ | 『アペリティーヴォ恵比寿』... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事