昨日のすき焼きの残りがダメになっとった・・
野菜類と汁が多少残っていたので、引き続き今日もすき焼き風鍋にしようと
思っていたのだが。だが!
夕方、鍋のふたを開けると「あれ?」というにおい。
おたまで中身をすくい上げるとねばっとした糸が。
ええ!!?
きちんと別容器に移し、冷蔵庫に入れておくべきだったのだ。
11月に入ったとはいえ連日の異常な暑さに加えて今日の雨天による湿気。
テーブルに置きっぱなしだったのが敗因とみられる。
1日経ったあとの、味がしみっしみになった大根をそれは楽しみにしていたので
とても悔しい。
残念でたまらないが気持ちを切り替えて新妻食堂本日のおしながき
・ちゃんこ鍋
市販のちゃんこ鍋の素deちゃんこ鍋。〆はおうどんで。
このおうどんを使って、今日はうどんすきにしようと思っていたのに・・っ!!
わたくしも以前、カレーを山盛り作って、
翌日ダメになってた時は、おてんとう様を恨みました
「もう涼しいから大丈夫だろう」
この油断が、晩御飯の段取りをすべて覆す、あの忌まわしい結果を招くのですよね
しかし、これから鍋の季節!
ちゃんこも美味しそうですね~
あれ?シチューやったっけ?って思うくらい
白くなってたのにはびっくり&げんなり
今回も「もう涼しいから大丈夫だろう」「もう11月なんだから平気さ」
そんな油断がささやかなワクワクを粉々にぶっ壊してくれました・・
「注意1秒、ケガ一生」とかいうスローガンを思い出す今日この頃です。
もうちょっと寒くなってくれると、
鍋ももっとおいしくなるのにな~