横綱部屋

よこづなへや

やきたて一番

2011-12-02 23:51:03 | Weblog

読むともれなくほっとけーきが食べたくなる不朽の名作、
しろくまちゃんのほっとけーき






できた できた
ほかほかの ほっとけーき(本文より)


厚さ約4センチ。
一人で1枚食べると摂取カロリーがとんでもないことになるので我慢。
というか我慢しなければ食べられるということがとんでもない。
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6 コメント

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すごーい! (maco)
2011-12-03 09:53:08
理想的なほっとけーきですね!上手~美味しそう~

私はちびくろサンボ読むと、最後のトラがぐるぐる回ってバターになるシーンで、
ほっとけーき欲が高まってました。
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macoさん (づな)
2011-12-03 17:17:58
何枚も焼くのが面倒なので、フライパンまるまる使ってドンと焼きました。
なんとかなるものです

ちびくろサンボの例のシーンはあたしも全く同感です!
あのバターは垂涎ものですね。
バターといえばちびくろサンボ、
チーズといえばハイジのアルムおんじが暖炉でとかすアレ。
ほっとけーき欲も鰻上りです
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なんで? (八王子遠ちゃん)
2011-12-05 17:09:00
どうやったらこんなに均等に焦げ目がつくの~?
私がやると火の輪が解るような焦げ目になるわ・・・・
う~食べたくなってきた~。バナナ切ってメープルシロップかけて・・・くぅ~お腹すいた!
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八王子遠さん (づな)
2011-12-06 00:03:48
フライパンにもそれぞれクセがありますよね。
あたしもよく真っ黒い輪っかのついたホットケーキ焼いてました
最初から、消え入りそうなとろ火で焼くのが
ポイントかもしれません。
蓋してじっくり15分、ひっくり返して7、8分。

うーん、また食べたくなってきた
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よし! (八王子遠ちゃん)
2011-12-06 09:08:11
>最初から消え入りそうなとろ火

せっかちな私だけど、ゆっくりとやってみる~!
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八王子遠さん (づな)
2011-12-06 23:21:28
ふつふつと気泡がでてきて表面が乾いてきたら
一度チラリとめくって確認→おもむろにひっくり返す
のんびりやってみて下さい
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