メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

四川料理と茅台酒

2016年03月19日 | 中国


先週、中国に行ってきました。
海沿いの港町です。
東京から直行便で3時間半、今回は他国を経由して5時間半の道のりなのに、
なぜかトランジットに5時間も取られてしまい、思った以上の長旅になってしまいました。

結局 空港のラウンジで、ビール→ウィスキー→ウォッカ=の構図に ( ̄▽ ̄;)





二年ぶりの中国です。




空港には現地のスタッフが迎えに来てくれて、ホテルまで送迎。
1時間ほど休んだ後ふたたびクルマに乗り、
会場となる四川料理のレストランに直行しました。

「老轉村・四川菜館」
有名な四川料理のお店です。
辛いけど、何を食べても美味しい。





まずはビールから、と思いきや、いきなり60数度の茅台酒です。




呑んでます?  呑んでないでしょ。
この目つきがクセモノです。

また料理がとんでもなくすごい!







目に青葉 山ほととぎす 初がつを  ではありませんが、
目に山椒 山ほとんど赤唐辛子 初四川 のYくんはほぼ即死状態。

茅台酒のコップ呑みとカプサイシンの山ですっかり覚醒しています。

ときおり

「ビールまだでしょうか。注文してもらえませんか」と泣きそうな声でつぶやきますが、
スタッフは一向に注文する気配がありません。
それどころか元気を出して! といわんばかりに
次々に料理と酒を注文します。



アヒルの顔


豚足


寒天のような辛いもの



さぁ、どんどん食べてくださいね。
Yくん、心なしか目に涙が浮かんでいます。





明日も続きます。







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