じゃ~ぁん。今日はラグさんから牡蠣をいただきました。
旨そうでしょ。海のミネラルをいっぱい吸ったプリプリ牡蠣。
たまりません。
でもその前に。やっぱりメインは後にして、まずは小鉢でビールをグィ~と・・・・
このサイズのグラスで一気に飲んで、後は肴をつまんでチビチビやる。
それがボク流スタイル。
定番の鶏肝の塩煮。沸騰した食塩水でさっと茹でたもの。これが酒の肴にあうんです。
お継ぎは、ゆずの味噌漬け。これもビールやお酒に合います。
そして最後にクジラのたれ。従姉妹からお裾分けしてもらった鯨の干し肉。
南房総・千倉の名物です。
七味マヨネーズとよく合います。
さて、これでちょっとのどを潤したところで、いよいよメイン。
本日はしめ鯖とヤリイカのお造り、それに広島産生ガキと焼きガニのフルコースです。
本日もお酒は「狸庵」。純米吟醸生原酒2年熟成ものです。
牡蠣と日本酒の相性は抜群!
焼き牡蠣も味が濃厚で、吟醸酒の旨さを引き立てます。
あぁ~日本人に生まれてよかった
至福のひととき、ラグさんありがとうございます。感謝
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どんなお味なんでしょう?
旨そうでしょ。本当に生牡蠣最高でした!
美味しそうな肴ばかり。生牡蠣は大好きなので食べたくなってしまった
しかも飲みたくなってしまった
仕事しないで飲んじゃおうかな~
ってそういうわけにはいかないか・・・
オジさん、生殺しです