メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

料亭旅館 熱海 小嵐亭・滞在期:②

2022年08月25日 | 国内/熱海・湯河原
待ちに待った夕食の時間
どんな料理がでてくるのかなぁ〜と、
期待に胸を膨らませていたら
担当のお兄さんが、スパークリングワインを持ってきた。
ダイヤモンド会員の特典だそうだ。

ラッキー!




ワインはあまり飲まないが、ただ酒はありがたい。
ちょうど喉が乾いていたので、早速いただきますと一杯飲んだ。




甘い!
まるで炭酸飲料
甘いだけでスッキリした爽快感がない。
ま、ハーフボトルなので
飲んじまおう!とグビグビいった。

後にこれが災いして、胃もたれを起こしてしまった。
ま、それはさておき、料理の方だが
お品書きはこんな感じ。




まずは前菜




目に飛び込んできたのはこの器。
金蘭豪華?なお盆の上に統一感の無い器に盛られた前菜。
なんていったらいいのかな、言葉に詰まる。
しかもひと口食べたらどれもが甘い。

やばいでしょ

サイダーのようなスパークワインに甘いいちぢくや
おかずのような南蛮漬け。
甘ったるいチーズ豆腐・・・・最初の前菜から胸焼けです。

とりあえず出て来たものを並べてみると



お椀


お造り


焼き物


口直し



煮物


食事


水菓子

お椀とお造り以外、ほとんど残してしまった。
料理人の方には申し訳ないが
この料理、すべて味が濃く、砂糖が使われていて田舎っぽいし、
強いて言えばおせちのようなくどさがある。

ワタシは三島生まれで母が御殿場だったが
静岡の田舎料理のようだ。


う〜ん、熱海はもういいかな。







とりあえずひと風呂浴びて
今朝の部屋風呂から熱海の写真に撮った。

良かったのは部屋風呂、これだけは最高だった。
さて、これから朝の朝食

お願いだから手を加えずシンプルなものを出してください🙏
ただただ祈るばかりです。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする