先日、おそうめんをお中元でいただきました。
桐の箱に入っているおそうめんです。
開けてみると、おそうめんを包んである紙もきれい。
中には細い、細いおそうめんが入っています。
いつもは、スーパーのおそうめんばかりなので
こういう上品なおそうめんの場合、
どのくらいの分量が適当なのかわかりません。
とりあえず、いつもと同じくらいの量をゆでてみました。
ゆで時間も30秒、あっという間です。
お水にさらすときも、細いので手をいれるとふわふわします。
お味は、なんて表現すればいいのでしょうか。
適当な言葉がみつかりませんが、とてもおいしかったです。
本当に細いので、麺類のツルツルという感じではなかったですね。
やはりふわふわ・・・って感じでしょうか。
ただ、いつもと同じ分量のはずだったのに
極細のおそうめんなので、
密度が高くて食べきれないほどできあがってしまいました。
おいしいのに、もったいない・・・
ちょっとショックです。
明日、どうやって食べたらおいしくいただけるか
考えながら寝ることにします。
桐の箱に入っているおそうめんです。
開けてみると、おそうめんを包んである紙もきれい。
中には細い、細いおそうめんが入っています。
いつもは、スーパーのおそうめんばかりなので
こういう上品なおそうめんの場合、
どのくらいの分量が適当なのかわかりません。
とりあえず、いつもと同じくらいの量をゆでてみました。
ゆで時間も30秒、あっという間です。
お水にさらすときも、細いので手をいれるとふわふわします。
お味は、なんて表現すればいいのでしょうか。
適当な言葉がみつかりませんが、とてもおいしかったです。
本当に細いので、麺類のツルツルという感じではなかったですね。
やはりふわふわ・・・って感じでしょうか。
ただ、いつもと同じ分量のはずだったのに
極細のおそうめんなので、
密度が高くて食べきれないほどできあがってしまいました。
おいしいのに、もったいない・・・
ちょっとショックです。
明日、どうやって食べたらおいしくいただけるか
考えながら寝ることにします。
お留守番おおきにです。
みかんちゃんのおかげで
おじさんブログもなんとか
もっております
一人もいないとさみしいもんでね。
忙しいのに、ほんまにおおきに。
さっき、ハービス大阪の前に
伊丹からバスでつき、
と帰ってまいりやした。
おじさんも、同じく松山から
奥から、そーめん4束もらって
帰ってきました
桐箱いりなので、くれ
とお願いして。
きっと、おいしいだろうな
ほな、おやすみなさいませ~
おじさんも桐の箱入りのおそうめんもって
ご帰還なんですね。
きっとおいしいですよ。
でも、ゆでるのは少なめに・・・
食べきれないと悲しくなりますからね。
それでは、お休みなさ~い☆
よく食べますよ。でもね・・私はも一つなんですよ
嫌いではないのですが・・好んで食べないのよ
だから素麺の良い悪いがあまり解らないのです。
ただ一つ半田麺(メーカー名)というのは大好きです。
コシがあって上手い!やめられへん!
コメントが大阪のおっちやんの次に大阪のおばちゃんに
なりましたね・・大阪に優しいみかんずさんへ(^^)
これからは、何と言ってもソーメンですよね。
ウチの息子は贅沢なのでこういう細くて上等なソーメンなら喜んで食べるんですけど、普通のスーパーで買ってくるのだと、文句タラタラなんですよ。
細くてコシのあるソーメンはおいしいです。
残ったソーメンの利用法。うちは、あまり残らないですけど、お吸い物にして、三つ葉を散らすことは、あります。
こちらでも売っているでしょうか。
私もおそうめんはそれほど好きじゃないんです。
子どもの時、夏のお昼といえば
おそうめんばかりだったからかもしれません。
昨日偶然、NHKの今日のお料理で
おそうめんをゆでているのをみました。
ピンクの白玉がおそうめんと一緒に入っていて
非常にきれいでした。
おそうめんも工夫次第で、ごちそうに変身するんですね。
うちの子は、スーパーのだって
大喜びで食べていますよ。
昨日、残ってしまったおそうめん。
冷蔵庫にいれておいたのですが
今日のお昼にそのまま食べました。
コシはなくなっていたけど
十分おいしくいただけました。
悩むことなかったんだ・・・
確か秋田あたりの名産だったはずで
四国の讃岐うどんとならんで、有名なはずです。
これからの季節、、この手の冷たいツルツル系の食事が
多くなりそうですね。
たぶん、麺類の中で一番好き。。
‘そうめんつゆ’には、私は絶対、ワサビは欠かせません。
みかんずさんは、ワサビ派?しょうが派?
そうめんって、安いのと高い値段のとって、味というか食感が
すごく違うよね! やはり美味しい‘そうめん’が食べたいな
ツルツルおいしいですよね。
もちろん、讃岐うどんも・・・
讃岐うどんを本場に食べていくのが夢なの。
稲庭うどんも本場だとまた違うのかな。
こちらも夢に加えておきます。
夫は、なぜか七味。
そんな食べ方する人がいるなんて知らなかった。
私は大葉を薬味にするのが一番好きかな。
大葉といえば、栗原はるみが
「大葉がないときは、バジルとミントをつかうと
大葉の味になる」っていっていたけど
ホントかなあ~