出世魚
2020-01-23 | 日記
昨日、鰤 (ブリ)への出世魚
イナダをもらいました
初めて食べました
なかなかの味です
ハマチに似た感じの味です
出世魚・・・曖昧な基準なので
またまた、ググってみました
各地方で呼び名が違う・・・
イナダ・ワカシと呼ぶのは関東圏
他の地方ではハマチ・ツバス・アオブリなど・・
昨晩食べたのは
じぁー、それはハマチやろー
そして、厄介なのは大きさによって名前が変わるのです
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
小さいブリとは言わないのです
大きいワカシも言わない
食べると全く違う味です
分別されていると言うことは
ブリ味のワカシなんてこと
ありえないのでしょうね・・・