秋になって、少し寒く感じるようになると
コトコトと煮込んだ野菜とか豆とかスープがおいしい
そばで本を読みながら、作業をしながら、コトコト煮物
忙しい時は圧力鍋でシュ~と煮てしまうけど
時には丁寧に・・
立派な栗をもらったので渋皮煮を作る
鬼皮をとって、重曹をいれたたっぷりの水で茹で
渋皮や筋を丁寧に取り除いて、コトコトとシロップで煮る
途中、渋皮の紫色の煮汁を取っておいて布を染めてみたり・・寄り道
丁寧に扱ったつもりでも、コトコト煮ているうちに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/14/d78b39d71c8818bb5ab13fb05561d19c.jpg)
誰?渋皮脱ぎ捨てたのは!
渋皮傷つけてた? 悪かったねぇ~
色々トラブルありの手作りだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ee/2458851272ff0abb28410447a292b90c.jpg)
秋の味がするね~
手間がかかったのでちょっと大事に食べよっ!
コトコトと煮込んだ野菜とか豆とかスープがおいしい
そばで本を読みながら、作業をしながら、コトコト煮物
忙しい時は圧力鍋でシュ~と煮てしまうけど
時には丁寧に・・
立派な栗をもらったので渋皮煮を作る
鬼皮をとって、重曹をいれたたっぷりの水で茹で
渋皮や筋を丁寧に取り除いて、コトコトとシロップで煮る
途中、渋皮の紫色の煮汁を取っておいて布を染めてみたり・・寄り道
丁寧に扱ったつもりでも、コトコト煮ているうちに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/14/d78b39d71c8818bb5ab13fb05561d19c.jpg)
誰?渋皮脱ぎ捨てたのは!
渋皮傷つけてた? 悪かったねぇ~
色々トラブルありの手作りだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ee/2458851272ff0abb28410447a292b90c.jpg)
秋の味がするね~
手間がかかったのでちょっと大事に食べよっ!