風ってどんな香り?

自然の良さを感じながら過ごしたい

MOE読んでます

2017-02-27 08:24:28 | 日記
私は基本的にあまり雑誌を読まない方なのだけど(^_^;)一冊だけ毎月楽しみにしている雑誌がある。
それが「MOE」。大人向けの絵本雑誌で、新刊や話題の絵本を紹介してくれるのはもちろん、絵本作家にインタビューしたり、これまでの歴史をひもといたり、作家由来の土地や文化にスポットを当てたりして、絵本まわりの知識も得られるという感じ。
絵本っていうと子供向けというイメージが強いけれど、実際はそういうことはなくて、大人でも絵本を読んだり、楽しんだりするケースは多いと思う。
だからこそ大人向けの絵本雑誌が刊行されているわけだし(ちなみに子供向け絵本雑誌は別に「kodomoe」として刊行されている)。
まあ親が子供向けの絵本で何かいいのないかな?と探す手がかりになる本でもあるんだけど、内容を見ると、やっぱり大人そのものに絵本の世界を紹介したい、親しんでもらいたいという趣旨なんだよね。
絵本って絵が主体で、文字は少ないからさらっと読めるんだけど、だから内容が薄いなんてことはなく、むしろその短い話の中に深い物語が凝縮されていることも結構多いと思う。
絵本だけじゃなく、たまに児童文学とかも取り扱ったりするからバリエーションに長けてるしね。たとえば先日はハリーポッターで有名なJ.K.ローリングの新作について紹介されていたし。
そして何より、図書館で気軽に借りられるところがいい(笑)雑誌ってやっぱり場所を取っちゃうから、こういうところは地味にありがたいんだよなあ(^_^;)

もっとちゃんと管理してほしい・・・

2017-02-20 10:22:53 | 日記
来月3日に発売される予定の任天堂の最新ゲームハード「Nintendo Switch」。
日本だけでなく、全世界で一斉に発売が開始される予定なので、現時点ではもちろん誰もニンテンドースイッチを手にすることはできていない。
ところが先日、アメリカ国内において、ニンテンドースイッチの本体がユーザーに出回っていることが明らかにされたのだそう。
どうやら、アメリカ国内の不特定の販売店にて、ニンテンドースイッチの本体が販売されていたそうで・・・。
本体は流通業者の従業員に盗まれた在庫のようで、違法に転売されたものもあるのだそう。
すでにこの行為に関係した犯人たちは特定されていて、勤務先から首を言い渡されたり、警察当局が刑事事件として捜査しているということなので、諸悪の根源は断ち切れそうだけれど。
ただ、一度ユーザーの手に渡ってしまったとなると、3月3日の発売と同時にいち早く手に入れるという喜びを感じたかったユーザーにしてみれば複雑な心境だよね・・・。
かくいう私もすでに予約を済ませ、発売日当日に自宅に届く予定なのだけど。
まあ私の場合、誰よりも早くやりたい!という気持ちで予約したわけじゃないので、悔しいとかそういう気持ちはないんだけど、ただ、在庫管理が甘いなあという印象は受けるよね(汗)
ちなみに盗品をゲットしたユーザーがアップしたのか、ネットでは先週からニンテンドースイッチの本体を開封したところや、セットアップの映像などが動画サイトに挙げられていたとのこと。
どうもニセモノというわけでもなさそうなので注目を集めていたみたいだけど、もしかしたら事が発覚したのはこのせいかもしれないなあ。
だとしたら動画をアップした人も、おかしいと気付かなかったんだろうか(^_^;)

手作り派です

2017-02-14 11:07:23 | 日記
私は毎年手作り派です(^_^)
といっても、手作りするのはチョコじゃなく、チーズケーキなんだけど(笑)
長男も夫もチョコレートは嫌いじゃないんだけど、どうせもらうならチーズケーキの方がいいと言いだし・・・。
なので我が家ではバレンタイン=チョコというより、チーズケーキという感じ(^_^;)
まあチーズケーキって数あるケーキの中でもシンプルで作り方も簡単だから、作り手側にとっては願ってもないリクエストなんだけど。
逆にトリュフチョコを作ってほしいとか、生チョコがいいとか、そういう面倒なリクエストをされたら困っちゃうところだし(^_^;)
一方、小学生の娘は友チョコを作る予定。
こちらも友チョコという名ではあるけど、作るのはカップケーキとクッキー。
最近カップケーキ作りにハマっていたのだけど、それを学校で話したら、それがいいとリクエストされたみたい(^_^;)
配る相手は全部で5人。中には男の子も1人入っているみたいだけど・・・本命とはほど遠く(^_^;)
女の子の友達がその男の子に本命チョコをあげたいのだけど、一人で渡すのは嫌だから、一緒にあげにいこうと言われたんだって・・・。
なるほど、女の子同士だとそういうこともあるのかと(笑)
私も同じ小学生女子だったことはあるけど、そういうのとは無縁だったなあ~。
今と違って昔は小学校中学年にもなると女子と男子で住み分けされていて、あんまり交流もなかったもんね(^_^;)

15年間間違ってた・・・・

2017-02-07 10:24:43 | 日記
私は結婚し、主婦になってもう少しで丸15年。
独身の頃は実家住まいだったので、母に料理は任せっぱなし(^_^;)
なので結婚した当初は料理にも四苦八苦したのだけど、さすがに15年も経った今は一通りの家事はこなせるようになった(まあレシピはネットのを参考にしてるけどね・・・)。
なので料理に関する基礎知識くらいはまあ大丈夫だろうと思っていたのだけど、先日、Twitterで「家庭料理の大きな誤解」というメッセージが投稿され、話題になったのだそう。
それはフライパンや鍋の使い方に関することで・・・。
一般的に、フライパンとか鍋を使って何かを炒める時は、まずフライパンor鍋に油を投入し、十分に温めてから食材を入れるのが常識とされてきた。
私もそれを信じて疑わず、今までその通りにしてきたのだけど・・・そのTwitterユーザーさんいわく、この方法はテフロンフライパンなどが存在していない昔に生まれた間違いで、下手すると火災の原因になることもあるんだそう。
なので本来は、フライパンが冷たいうちから材料を油と混ぜて炒めるのが正解らしい。
この方法だと安全なのはもちろん、焦げ付いたりすることがなく、美味しく焼いたり炒めたりできるんだって。
そんなことしたら材料が油を吸ってギトギトになっちゃうんじゃ・・・と思ったのだけど、この方法は有名な料理研究家の方も推奨している方法なんだそう。
フライパンが十分温まらないうちに炒め始めるとかえってフライパンにこびりついちゃうと思ってたけど、実は逆なのね・・・。
まさに目からウロコの情報。早速今夜の夕飯から試してみようっと。