栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ひのひかり

2008-12-05 10:39:58 | お料理
写真は、昨日の朝の<陽の光>
赤いクマは、昨年東京の高島屋で・・・
紫のクマは、先日、松山いよてつ高島屋で・・・

今朝は、注意報が出るほどの風雨です

嬉しい話も聞けて

オーさんの娘さん、簿記検定に合格
おかあさまも、術後、退院

エヌさんの娘さん、ご結婚

美味しい<ヒノヒカリ>も食べました

お米ナビ、読んでいます

ごはんが美味しくて、もう少し食べたいとき~

○わさびあえ
水菜・・さっとゆでて、水けをきり3~4センチに切る
わかめ・戻して食べやすく切る
スダチのしぼり汁、ワサビ、醤油をまぜてサッとあえる

○ゆかりあえ
白菜の白い芯の部分を繊維に沿って切る
ゆかりと酢を混ぜ合わせて、切った白菜とあわせて10分くらい
おいておく
水けが出たら軽く絞って

○ねりみそ(ふろふき大根が食べたくなりますね)
赤味噌1カップに
砂糖40g・酒、大さじ4・卵黄1個分を入れてよく混ぜ
弱火にかけ焦がさないように混ぜる 
(時間がたつと堅くなりますが、その時は、酒か水を少し加えて
トロ~リと落ちるくらいに)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 風車 | トップ | 風に吹かれて »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつの間にか (M)
2008-12-06 08:21:18
美味しそうなものが書き加えてあったから
今夜にでも作ってみますネ

携帯に連絡するかも~
返信する
お米 (エコマ)
2008-12-06 08:43:21
Mさん、おはようございます。

食いしん坊の私にK夫妻から、お米<ヒノヒカリ>の
プレゼント!でした・・(嬉しい!奥様も自宅療養でいい様子でした)

これから浅海行ってきます☆携帯忘れないようにします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。