写真は、昨日の朝の<陽の光>
赤いクマは、昨年東京の高島屋で・・・
紫のクマは、先日、松山いよてつ高島屋で・・・
今朝は、注意報が出るほどの風雨です
嬉しい話も聞けて
オーさんの娘さん、簿記検定に合格
おかあさまも、術後、退院
エヌさんの娘さん、ご結婚
美味しい<ヒノヒカリ>も食べました
お米ナビ、読んでいます
ごはんが美味しくて、もう少し食べたいとき~
○わさびあえ
水菜・・さっとゆでて、水けをきり3~4センチに切る
わかめ・戻して食べやすく切る
スダチのしぼり汁、ワサビ、醤油をまぜてサッとあえる
○ゆかりあえ
白菜の白い芯の部分を繊維に沿って切る
ゆかりと酢を混ぜ合わせて、切った白菜とあわせて10分くらい
おいておく
水けが出たら軽く絞って
○ねりみそ(ふろふき大根が食べたくなりますね)
赤味噌1カップに
砂糖40g・酒、大さじ4・卵黄1個分を入れてよく混ぜ
弱火にかけ焦がさないように混ぜる
(時間がたつと堅くなりますが、その時は、酒か水を少し加えて
トロ~リと落ちるくらいに)
赤いクマは、昨年東京の高島屋で・・・
紫のクマは、先日、松山いよてつ高島屋で・・・
今朝は、注意報が出るほどの風雨です
嬉しい話も聞けて
オーさんの娘さん、簿記検定に合格
おかあさまも、術後、退院
エヌさんの娘さん、ご結婚
美味しい<ヒノヒカリ>も食べました
お米ナビ、読んでいます
ごはんが美味しくて、もう少し食べたいとき~
○わさびあえ
水菜・・さっとゆでて、水けをきり3~4センチに切る
わかめ・戻して食べやすく切る
スダチのしぼり汁、ワサビ、醤油をまぜてサッとあえる
○ゆかりあえ
白菜の白い芯の部分を繊維に沿って切る
ゆかりと酢を混ぜ合わせて、切った白菜とあわせて10分くらい
おいておく
水けが出たら軽く絞って
○ねりみそ(ふろふき大根が食べたくなりますね)
赤味噌1カップに
砂糖40g・酒、大さじ4・卵黄1個分を入れてよく混ぜ
弱火にかけ焦がさないように混ぜる
(時間がたつと堅くなりますが、その時は、酒か水を少し加えて
トロ~リと落ちるくらいに)
食いしん坊の私にK夫妻から、お米<ヒノヒカリ>の
プレゼント!でした・・(嬉しい!奥様も自宅療養でいい様子でした)
これから浅海行ってきます☆携帯忘れないようにします
今夜にでも作ってみますネ
携帯に連絡するかも~