栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

おふくとすや

2017-01-07 17:34:02 | お料理

セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ・ホトケノザ
スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)
七草粥の習慣は江戸時代に広まったとか

H子さんのご家族が力を合わせてつくってくれた赤い≪おふくもち≫と
白い≪すや餅≫を小さく切って加えました

≪おふく餅≫は、もち米にうるち米を混ぜてついたもので、お米のツブツブ感が残ります
≪すや餅≫は、混じりけのない≪素≫のお餅です

お昼には、紅白のお餅と栗も入れて≪おぜんざい≫にしていただきました

ヨモギ餅や、キビ餅、法事の時に食べた塩餡のお餅など懐かしい味を思い出します

 

みかんやレモンの果汁を使うときには、
横半分に切ってお茶パックに入れてムギューッと絞るのですが、新鮮なうちにと思って
今日は、たくさん絞りました

みかんの粒も少し使って、昆布茶、塩、こしょう、酢、オリーブオイルでドレッシングに
したり、ゼリーもつくりましょう~

お餅にとろりとかけるスイーツ用のソースに変身させましょう~っと!

≪おふく餅≫と≪すや餅≫
H子さんのお孫さんたちも上手に丸めてくれたんですね

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