栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

パパンとパン!

2013-02-17 23:39:53 | お料理

 椿まつり2日目

石鎚山にも皿が峰にも≪雪≫が見えました

 二女が作ってくれた

プルコギキムパ サキイカキムパ ノーマルキムパを食べて片付けの続き・・・。

 シミだらけのノートも見つけました

子どもたちが喜んでくれた≪シュトロイゼルクーヘン≫の作り方などを書き残しているノートです

長女と手作りパンの話をしたところなので懐かしくなって抜き書きしました

≪そぼろパン≫の作り方

強力粉70 薄力粉30 イースト2 砂糖15 塩1.5 スキムミルク3
バター10 卵20 牛乳25 水20
15分こねる 一次発酵40分---350gに分割・丸めてベンチタイム15分
めん棒で四角に伸ばし仕上げ発酵20分

そぼろ:グラニュー糖50g バター50g をよく練って
     薄力粉100gをふるってもみこむ (レモンの皮のみじん切りも加える)

四角にのばした生地の上に溶かしバター(牛乳)をぬってそぼろをかけ・・・
(レーズンやバナナもよく合う)段にするのもステキ・そぼろのトッピングで
180度で12~15分くらいで焼き上がり!

≪パパンとパンを作りましょう~≫を合図にエプロンと三角巾をつけて手も洗って
台所に集まっていました

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