栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

大根

2010-12-21 00:01:32 | お料理

 間引いた大根の葉

よく洗って、塩茹でして、絞って、刻んで、炒めて、料理酒と醤油で味付け・・・
ベーコン、ハム、しらす干し・・・少しずつ残ってたものも炒め合わせて

 おむすび、お茶づけ
サンドイッチにも使います

 庄大根のステーキにも
添えてみました

 小さな大根は洗って切って
ニンジンと仲良・きんぴらごぼう風にして、神宗の塩昆布も出汁の一部として使って
煮汁は片栗粉でとろみをつけて

 小鉢に盛って
とろみのついた煮汁をかけて(煮汁を少し煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけました) 

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