笑顔(^^)お届け隊!ヱビスヤのあったか通信

新潟県妙高市ヱビスヤ薬局
心と身体の相談マスター、ヱビ子隊長とヱビ蔵副隊長が、ほっこりあったかな日々をお届けします

ゆかり作り

2012年06月30日 13時15分13秒 | インポート

 

ヱビ子です。

 

先日母の料理本を読んでいて、ひらめいた!

いつも使い道のない梅干の紫蘇。

なーんだ、ゆかりにすれば良いのね!

 

というわけで、ゆかり作り

 

今日みたいにカラッと晴れていれば、

天日干しの方が断然いいのだろうけど、

風もあるしなーと、簡単にレンジでチン

カラカラになった紫蘇の葉をミルで細かくしたら

ゆかりだー!

 

なんで、もっと早く気づかなかったんだろう?

 

ゆかりご飯が食べたいな。

キャベツのゆかり和えもいいね。


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