ヱビ子です。
先日の土曜日、笑顔塾を開催しました。
今回のテーマは、
「心も体も冬支度
~冬の過ごし方、今から食べておきたいもの~」
立冬が過ぎて暦の上では冬。
東洋医学の考え方で、
暖かい物を食べるという基本はありますが、
身体を両極(極陽、極陰)にするのではなく、
中庸に整えるように心がけることが大事になります。
五行の考え方と季節と臓器の考え方を、
できるだけ簡単にわかりやすくお話するように心がけました。
お話のあとは、楽しいTea Time!
今回は、仙台銘菓 白松が最中の胡麻味と、
北海道のおかし 菜根糖 かぼちゃ(かぼちゃをてんさい糖でからめたもの)
を選んでみました。
一緒に飲むのは、やっぱりヤーコンです。
(少しでも糖分を帳消しにしたいので、おやつにはピッタリ(^^♪)
見てたのかなぁ、知らなかったなぁ。
皆さんと一緒に、楽しい時間を過ごしました。