笑顔(^^)お届け隊!ヱビスヤのあったか通信

新潟県妙高市ヱビスヤ薬局
心と身体の相談マスター、ヱビ子隊長とヱビ蔵副隊長が、ほっこりあったかな日々をお届けします

料理は、科学!

2015年06月25日 14時30分58秒 | 日記
このところ、超低迷巨人打線。
でも、どんなに負けが続いても応援し続けたい!
そう心に誓うヱビ子です

先週の日曜日、父の日。
娘が蒸しパンを作ってくれました。

いつも、お菓子作りを一緒にすると、
口出すだけでなく、手まで出してしまうので
 (だって、その方が早いでしょ・・・)
今回は、娘に全部お任せしました!

任せるって、本当は大変だよね。

でも、今回眠くて眠くて、任せることが出来ちゃいました

さて、その出来上がった蒸しパン。
蒸し器のふたを開けたら、
えー、緑色に変色してる~!



切り口、フルーツの周りが緑色になってるの、わかりますか?

果物はブルーベリーを使ったの。
高熱かけてるし、カビではないよ。といったものの、原因は何?

調べたら、ブルーベリーの色素アントシアニンがアルカリと反応して緑色に変色するんですって!
卵の卵白成分や、ベーキングパウダーのアルカリと化学変化を起こしているのね。
レモン汁などで酸性にすると、変色が防げるそうです。
ブルーベリーマフィンなどで色の変化が無いものは、PH調整剤などを上手に使っているそうで・・・。
勉強になりました。

娘の作ってくれた蒸しパンは、大好評で美味しくいただきました。
  (胡桃とグラハムクッキーも中に入っていたのよ~)

アントシアニンといえば、紫芋の色素でもあるよね!
紫芋餡入り大判焼きが、餡の周り緑色になった画像も見つけて、うーん納得!

ホント、料理って科学!
面白いね