エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

えびす茶

2007年02月18日 08時59分55秒 | エ・ビ・スの食卓
エ・ビ・スにぴったりのお茶を見つけちゃいました。
その名も「かつ喜 えびす茶」。
当然、無農薬栽培、合成着色料、合成保存料、添加物未使用。
先日の”自然エネルギー市民の会”に参加したときに発見。
名前を見ただけで「買い!!」でした。

エ・ビ・スは、けっこう麺好きで、
その日は京橋のラーメン屋「河内らーめん喜神」で昼食。
丹波の黒豆醤油を使ったラーメンが食べられるというので、
行った訳です。
あまり醤油ラーメンを食べない人なのですが、
旨かった!



醤油がクド過ぎず、まろやかな味。
炭火焼のチャーシューも絶品。
ラーメン丼の底が見えるまで、スープを飲み干してました。

で、お茶を一口。
香ばしくて薬草系の口当たり。
何のお茶だろ?と思っていたら、
レジに袋入りの「かつ喜 えびす茶」があったわけです。
1袋620円。

自然の美しい津和野の里で
農薬を一切使わず
できるだけ身体にいいものを・・・と
愛情込めて栽培しました。
と、書いてあります。

津和野山麓で古来から栽培されている、
エビスグサの仲間カワラケツメイという野草を使ったお茶。
漢方で使われている薬草なんですね。
利尿作用、整腸作用がある。
「かつ喜 えびす茶」はいろいろブレンドされているようで、
不老長寿のお茶と呼ばれているみたい。

「かつ喜 えびす茶」のかつ喜というのは、
とんかつ専門店の「かつ喜」なんだな。
「かつ喜」も「河内らーめん喜神」も
株式会社きらくというところの経営なんだ。
ということは、きっとオリジナルのブレンド茶で
株式会社きらくのお店にいかないと買えないみたい。
ネットで販売してくれないかなぁ。


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by エ・ビ・ス



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