goo blog サービス終了のお知らせ 

エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

余ったワサビは持って帰る そじ坊

2008年01月12日 10時23分21秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
信州そば処「そじ坊」って行ったことあります? 先日初めて行きました。 試写会の帰り。 奥様が麺類か丼モノがいいというので、 ウロウロしてたら「そじ坊」「杵屋」が並んでまして、 「杵屋」がいっぱいで「そじ坊」に入ったわけです。 . . . 本文を読む

端材でできているカフェ レーベルカフェ「テトテ」

2007年12月22日 17時09分00秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
ちょっと早いクリスマスディナーしました。 OSAKA光のルネサンス2007を奥様と見に行った帰りです。 大阪の北浜界隈でお食事をしたいと思ってまして、 どこがいいだろうと、考えてました。 できればエコなレストランがいいだろうと、 レーベルカフェ「テトテ」にしました。 . . . 本文を読む

ハイ・ガーデン・カフェ プラーナ

2007年05月28日 11時28分15秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
先日5月25日横堤に2号店「庵」をオープンした、 「ハイ・ガーデン・カフェ プラーナ」 玄米とオーガニック野菜の店。 美人姉妹が経営するカフェです。 店内には三匹の犬が飼われています。 一階はオープンカフェで、二階はセミナーもできるようなスペース。 大阪では有名なコーポラティブハウス「都住創」の一角にあります。 . . . 本文を読む

コム・シノワ西川功晃シェフプロデュースのパン屋さん PAINDUCE(パンデュース)

2007年04月10日 15時54分59秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
とある桜の花びら舞散る夕暮れ。 エ・ビ・スの奥様と待ち合わせて自転車で帰宅。 久しぶりに暑すぎず、寒すぎず、自転車日和。 大阪・淀屋橋近辺で、気になるパン屋さんを発見。 前から気にはなっていたのです。 一旦通り過ぎはしたものの、 気になって戻ってきました。 . . . 本文を読む

コーヒーショップの環境対策

2007年03月31日 19時06分47秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
外でのミーティングにコーヒーチェーンを利用する人は多いことだと思います。 エ・ビ・スもドトールには、しょっちゅう行くし、 込み入った打ち合わせには、プロントなんかも使います。 夜にはビールもあるし、けっこう静かで落ち着いている店もあるから。 そんなコーヒーチェーン業界が、環境対策を強化する動きを見せているようです。 . . . 本文を読む

モスバーガーがエコリーフ環境ラベルの認証を取得

2007年03月27日 20時05分17秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
お店で出た野菜クズの再資源化、 持ち帰り用レジ袋の廃止、 そしておいしいモスバーガーを作ってくれる、 モスフードサービス。 身体に優しい食品会社が、 環境に配慮してくれると企業のブランドイメージは 相乗的にあがります。 大きな声では言えないけど、 電力会社が環境のコマーシャルをやっても美しくはなれない気がする。 . . . 本文を読む

「築地銀だこ」に負けるな。大阪のたこ焼き

2007年03月24日 15時02分40秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
大阪人には、プライドがあって「たこ焼き、お好み焼、日本一」と 思っているわけで、 贔屓目に見ても確かに旨い。 広島のお好み焼とか、もんじゃ焼きとか文化の差はあるのですが・・・ 大阪では、地名度の低い「築地銀だこ」では、 6月からエコロジーに取り組むようになるようです。 運営しているのは、群馬県のホットランド。 すみません。まったく知りませんでした。 . . . 本文を読む

お箸を使わない飲食店

2007年03月13日 12時51分29秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
先日大阪日本橋でいつもお世話になっているJ電気に テレビを買いに行った。 その帰りに新世界へと立ち寄った。 日本橋と新世界は目と鼻の近さに位置する。 新世界をぶらぶらしているうちおなかも空いてきたので、 ここはやはり新世界名物の串カツを食べようと言うことになり、 さてどの店にしようかと迷った。 . . . 本文を読む

割り箸廃止のレストラン増加中

2007年03月01日 05時19分34秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
エ・ビ・スはあまり外食チェーンを利用しないので、 チェーン系のレストランがどのようになっているのか 気付かないことが多々あります。 最近、割り箸を廃止する店が増えているんですね。 割り箸の変わりに樹脂製の箸を使っているところは、 中華料理ぐらいしか思い浮かばない・・・ . . . 本文を読む

里山カフェ

2007年02月25日 17時46分14秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
前回取材したオーガニックレストラン「SOLVIVA」 大阪のノモスという会社が経営しているのだけれど、 オーガニックレストランの老舗だったんですね。 オーガニックに関しては勉強不足で、 これからがんばって勉強しなければいけない分野ですが、 とりあえず腹も減るので「里山カフェ」でお昼ご飯。 . . . 本文を読む

ロイヤルホストの生ゴミ処理

2007年02月12日 21時40分11秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
ファミリー・レストランの市場規模は1兆7,000億円。 2006年で前年対比101.2%と伸びています。 トップ・すかいらーくに次ぐ、業界2位のロイヤルホスト。 3月末からロイヤルホスト23店舗で 排出される生ゴミをリサイクルすると発表しました。 全店舗の30%にあたるそうです。 なんか、まだやってなかったの?という感じですけど。 . . . 本文を読む

「びっくりドンキー」って頑張ってるんだ。

2007年02月03日 09時40分02秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
エ・ビ・スはめったにファミリーレストランには行きません。 街中に住んでいるので近所にファミレスがない。 そのうえ車にも乗っていないので、 ロードサイド店には行くことができない。 なので「びっくりドンキー」に入ったことがありません。 どうもファミレスって身体にいい食事ってイメージもないし、 特に肉類、洋食からは年々遠ざかるばかり。 貧しい食事のイメージが強くて、はっきりいって興味がありませんでした。 . . . 本文を読む

オーガニックレストラン「SOLVIVA」

2007年01月24日 14時25分28秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
予防医学指導士のエ・ビ・スは 健康に対して食生活の改善が不可欠だと考えています。 できれば無添加・有機栽培の食べ物を選びたい。 でも仕事がら外食の多いエ・ビ・スは コンビニの買い物も多くて、反省しきり。 そこで最近増えてきたオーガニックレストランを極力利用しようかと・・・ 前にも書いたけど、オーガニックな食べ物は、 環境にも優しい。 土壌を汚さないようにしないとあらゆる事に影響します。 . . . 本文を読む

タイの”太陽光”焼き鳥レストラン

2007年01月16日 18時02分09秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
日曜日の午後、どこへ出かけるわけでもなく、 インターネットいぢりながら、テレビを見てました。 「驚き!未確認ニュース」1月14日14:00(大阪なのでMBS、TBS系列?) というのが始まったので、横目でみてました。 その中で「タイ発!生きては帰れない命がけレストラン」を取材しろ、 というのがあって、レポーターがタイの取材をしてました。 命がけのレストランに行き着く前に出てきたのが、このレストラン。 なんと太陽の光で鶏肉を焼いていた。 . . . 本文を読む

エコロジーな食べ物

2006年12月25日 10時13分51秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
マイ箸持って昼食に出る。 今日は何を食べよう?うどん、それとも丼もんか? 会社の近くに「船場カリー」という 大阪では有名なカレー屋さんあるので今日はカレーにします。 カレーにするならマイ箸はいらない。 そうか、カレー屋さんって割り箸のない環境に優しい飲食店だ。 カレー好きのおじさんは割り箸の消費の少ないエコな人だ。 . . . 本文を読む