ファミリー・レストランの市場規模は1兆7,000億円。
2006年で前年対比101.2%と伸びています。
トップ・すかいらーくに次ぐ、業界2位のロイヤルホスト。
3月末からロイヤルホスト23店舗で
排出される生ゴミをリサイクルすると発表しました。
全店舗の30%にあたるそうです。
なんか、まだやってなかったの?という感じですけど。
おっと、すみません。
現在のリサイクル率は24.7%。
やってなかったわけではなく、54.0%に高めるために導入。
ちゃんと調べて書かなければ叱られますね。
ゴミ処理業者が回収した生ゴミ、液肥。
これを肥料に変換して、新福青果がそれを畑で利用。
育成したニンジン、ジャガイモをロイヤル九州に納品。
循環型です。
ロイヤルホスト23店舗から出る生ゴミは、
年間で168トン。
これを焼却処分するのと比べると、
34トンの二酸化炭素を削減できるといいます。
これにかかるコストは数%。
仕入れは10%下げることができます。
仕入れた野菜はセントラルキッチンで調理され、
45店舗に提供できる。
チェーン店ならではの循環ですね。
でも、ファミレスの店で出る生ゴミは食べ物の残飯。
店では調理をしていないから、ほとんどお客さんが出したもの。
残しちゃダメです。
「環境」人気ブログランキングはコチラ
↓
にほんブログ村 環境ブログへ
↓
by エ・ビ・ス
2006年で前年対比101.2%と伸びています。
トップ・すかいらーくに次ぐ、業界2位のロイヤルホスト。
3月末からロイヤルホスト23店舗で
排出される生ゴミをリサイクルすると発表しました。
全店舗の30%にあたるそうです。
なんか、まだやってなかったの?という感じですけど。
おっと、すみません。
現在のリサイクル率は24.7%。
やってなかったわけではなく、54.0%に高めるために導入。
ちゃんと調べて書かなければ叱られますね。
ゴミ処理業者が回収した生ゴミ、液肥。
これを肥料に変換して、新福青果がそれを畑で利用。
育成したニンジン、ジャガイモをロイヤル九州に納品。
循環型です。
ロイヤルホスト23店舗から出る生ゴミは、
年間で168トン。
これを焼却処分するのと比べると、
34トンの二酸化炭素を削減できるといいます。
これにかかるコストは数%。
仕入れは10%下げることができます。
仕入れた野菜はセントラルキッチンで調理され、
45店舗に提供できる。
チェーン店ならではの循環ですね。
でも、ファミレスの店で出る生ゴミは食べ物の残飯。
店では調理をしていないから、ほとんどお客さんが出したもの。
残しちゃダメです。
「環境」人気ブログランキングはコチラ
↓
にほんブログ村 環境ブログへ
↓
by エ・ビ・ス