いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

クロメの時期は3月15日まで

2019-03-03 18:10:01 | 日記
昨日、友だちとランチを食べに出かけましたが、一番の目的はクロメでした。
目的地は佐賀関。
佐賀関と言えば、冬の風物詩のクロメです。
クロメというのは海、速吸の瀬戸と呼ばれる荒波に揉まれて育った海藻のことなんです。

漁期は、1月15日〜3月15日までの2か月間。
短期間しか手に入らないので、貴重です。

スーパーなどでも手に入りますが、結構高いんです。
しかも佐賀関産がほしいんですよね。
ほかの地域のクロメは、食べ慣れた土地の人なら美味しく食べられるのだと思いますが、
佐賀関産を最初に食べると、他の土地のクロメは少しエグみがあって
私はダメなんです。
好みだと思います。

佐賀関に行くと、「クロメあります」の札が店の軒先にぶら下がっています。
それを探しながらです。

最初のお店は、「こんにちは」と戸を開けたら
眼の前にクロメが用意されているのに、誰もいないんです。
何度、声をかけても出てこないので、諦めました。

そして、八百屋さんに行きました。
八百屋さんにも「クロメあります」という札がぶら下がっているんです。

お店の人から「もう15日までやからね」と言われました。
だから、慌てて来ました!

そして、無事、クロメをゲット!
スーパーで、980円だったクロメを600円しない値段で購入できました。


 


これがクロメです。
漁師さんが丁寧に巻いたクロメです。
このまま刻みます。


 


これを更に細かく刻んで、小分けして冷凍しておきます。
ほしいときに少しずつ出して使います。

お椀に入れて、上から味噌汁を注ぐだけでクロメ汁が出来上がります。


 

一部を容器に入れて、醤油に漬けました。
これをご飯にのっけて食べると、美味しいんですよ。
今夜もご飯にのっけて食べようと思っています。