goo blog サービス終了のお知らせ 

motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

FDA362便

2013年11月25日 | 日々徒然

9時35分に乗り1分30分かけて名古屋小牧空港に向かいます。ちなみに朝飯抜きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「熟柿」

2013年11月25日 | 日々徒然
残された二つ三つが熟柿となる雲のゆきき(種田山頭火)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどんの夜

2013年11月24日 | 日々徒然
会社から歩いて帰りました。外套なしだったので身に染みる寒さでしたが、歩いているうちにちょうど良くなりました。コンビニに寄り、焼きうどんとパンを買って自宅でいただいてます。祝賀会では箸をひとつもつけませんでした。お許しを!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「青森商工会議所新正副会頭就任祝賀会」

2013年11月24日 | 日々徒然

魅力ある街
青森の力 結集・実行
更なる躍進

10月24日に創立120周年を迎えました青森商工会議所が新体制でスタートします。今日は日頃お世話になってます。若井会頭に直接お祝いの言葉をかけたく自ら足を運びました。

青森商工会議所
船頭 若井敬一郎 様
船頭は誰よりも一番先に風を真っ正面から受ける存在です。逃げたらすべて終わりです。船共々荒波に呑まれてしまいます。
青森市商工経済界の船頭(先導)的立場で帆を上げて更なる躍進をしましょう。
荒波にもまれた魚は美味しいと言います。若井船頭のリーダーシップに期待しております。ヨーソロー!

「人はリーダーに生まれない。リーダーとして振る舞える習慣を持った人がリーダーになれるのだ」
平成25年11月24日

竹浪比呂央ねぶた研究所賛助会
会長 船橋素幸

以上、進ぬ電波社長が直に新会頭に手渡しました。サッパリしました。ノンアルコールでしたが、クールダウンで歩いて帰ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚塩焼きそばの食

2013年11月24日 | 日々徒然
なんと朝から何も口にしてませんでした。今朝も会社に顔を出すつもりが、夕方までバタバタしてました。明日の名古屋視察の予習したり、こんなにうまい塩焼きそば食べれて幸せです。ごちそうさま!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「木の葉」

2013年11月24日 | 日々徒然

どこからともなく

散ってくる

木の葉の感傷

(種田山頭火)


濡れた舗道を独り歩く霜月の終わり。さて、何処へ行こうか。

あなたはひとりの物語作者です。すべてはあなた次第・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋の葬式」

2013年11月24日 | 日々徒然

会社で日本経済新聞コラム「春秋」を読んで深まり行く秋というか行く秋を惜しんでました。

もうじき
たき火をはじめます踏みつけられてしまうだけでは
落葉たちが嘆きます (吉岡理恵)

孤独という友達がいつも優しく寄り添ってベンチに座ってます。

時間の流れを意識するということは、生きていることの証ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「名刀」

2013年11月24日 | 日々徒然
すべての出会いの

一瞬できまる

だから

その時のために

心を磨いておくのだ

名刀のように

(坂村真民)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またもモスバーガーの真夜中

2013年11月23日 | 日々徒然
勤労感謝の日も終わろとしております。午前中の家事、午後から会社、自宅で読書と充実した1日になりました。これから生活リズム乱調でモスバーガーを2個いただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「葬儀のルール」

2013年11月23日 | 日々徒然

前々から「火葬のダビアス」で関心があった神奈川こすもす清水宏明社長の本です。一気にラインマーカー片手に読み終えました。ほとんど清水宏明社長と私の考え方と同じでした。時代が変われば葬儀も変わる…想いをカタチに!定食からアラカルトへ、セルフサービスのバイキングレストランフューネラルなど火葬をベースにプラス志向の積み上げ式葬儀になっていくと思います。
葬儀はお客様の心身をサポートする安心サービス業などラインマークだらけになりました。

心の絆をだいじに…当社の経営理念がこの本の紙面に炙り出されておりました。これからも「心技体」のブラッシュアップに努め、仕事にプライドを持ち、お客様に満足と安心を与える会社を目指します。

「ありがとう」の感謝を込めて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする