goo blog サービス終了のお知らせ 

motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

「味の素の日」

2011年07月25日 | 日々徒然

「人よりほんの少し多くの苦労、人よりほんの少し多くの努力で、その結果は大きく違ってくる」
(鈴木三郎助氏【(味の素株式会社創業者】)

今日7月25日は「味の素の日」。
1908(明治41)年のこの日、化学者で東京帝国理科大学(現在の東京大学理学部)教授の池田菊苗博士が、「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の特許を取得。味の素が商品化した日だそうです。まさに産学官一体であります。味の素は個人的にも親しみがあります。小さいときから、名前の書き方を「味の素の素」と言いなさいとしつけられましたから…。

明日の素、AJINOMOTO
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やしつけ麺の昼 | トップ | 環境にやさしいねぶたまつり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日々徒然」カテゴリの最新記事