今日も目一杯働かせていただきました。そして味わいました。
「頭の中のカクテルを作るには、自分自身がどれくらい独創的であるかはさして問題ではない。もっている知識をいかなる組み合わせで、どういう順序に並べるかが緊要事となるのである」(外山滋比古「思考の整理学」)
順序を並べかえるだけで、まったく違うものになります。
特に異質なものを組み合わせると奇想天外なものが生まれます。
このようなハイブリッド思考が多様性の時代に求められていると思います。
今日も目一杯働かせていただきました。そして味わいました。
「頭の中のカクテルを作るには、自分自身がどれくらい独創的であるかはさして問題ではない。もっている知識をいかなる組み合わせで、どういう順序に並べるかが緊要事となるのである」(外山滋比古「思考の整理学」)
順序を並べかえるだけで、まったく違うものになります。
特に異質なものを組み合わせると奇想天外なものが生まれます。
このようなハイブリッド思考が多様性の時代に求められていると思います。
昨夜の「かがや」での食事会の献立に感動しました。
一品一品に素材の特性を生かした技を感じました。
私たちの仕事も同じだと思いました。
感性がないと感動できない。
感動がないと感謝できない。
感謝すると感性が育つ。
今、あるものに気づき、感謝し、生かします。感謝の連鎖反応を日常生活の中で…。
毎日が感謝比率を上げるトレーニングです。報恩感謝(^O^)