今日は6月30日「夏越の祓え」です。疫病をやっつける日であります。そして、夏バテ防止にういろうに小豆を乗せた和菓子「水無月」を食べます。朝礼が終わって、駆け足で近所の和菓子屋さんに走って、従業員分を買ってきて御馳走しました。みかけによらず、あっさりとしておりました。6月も今日で最後です。天気が不安定ですが、しっかりと健康管理して、夏本番に備えたいものです。
またまた新日本青果さんの頒布会より6月のお届品が来ました。今回は妻が大喜びしてました。中でも青森県認証特別栽培農産物である弘前の平井さんの「佐藤錦」です。減農薬無化学有機肥料栽培です。どうですかこの赤いダイヤモンド!
通称「ひらぼく」。山形の酒田市に本社があります。
長年手塩にかけて品種交配しながら育てた「平牧金華豚」。三種類の生命力の強い豚を掛け合わせた「平牧三元豚」。この高級銘柄豚でハム・ベーコン・ソーセージのブランド商品を開発してます。今回の楽しみはみそ漬けです。ブヒッ、ブヒッ!
長年手塩にかけて品種交配しながら育てた「平牧金華豚」。三種類の生命力の強い豚を掛け合わせた「平牧三元豚」。この高級銘柄豚でハム・ベーコン・ソーセージのブランド商品を開発してます。今回の楽しみはみそ漬けです。ブヒッ、ブヒッ!