日曜日、わたしの母が遊びに来ました。
一緒に買い物に行ったのですが、突然BBQでもやるか?炭も去年のが余ってるし…という話になりました。
急遽、紙コップや紙皿、割り箸なんかを100均で調達、準備を始めました。
うちの親戚たちの間で、とある食堂の「味付け生ホルモン」が流行ってるんですね。数年前からBBQをするときは必ず買ってきて食べてます。
せっかくBBQやるんだから、ホルモン食べよう!ということに。でも日曜日が定休日だったかも、という話になり、とりあえずダメモトで電話してみました。すると、営業しています、とのこと!ホルモンを予約しておいて、後で取りに行くことにしました。
そしてホルモン以外の食材は、前からうちの親戚たちが「安い!」と言っていたスーパーに行って買うことに。このスーパーはホルモンの食堂から我が家へ帰る帰り道の途中だったので、都合もいい。
まずはホルモンを受け取り、スーパーへ向かいました。行ってびっくり!めちゃくちゃ混んでる!駐車場も空き待ち状態…旦那とちびだけ駐車場の空き待ちをしてもらって、わたしと母で先に降りて買い物をしました。やっぱりうわさの通り、すごく安かった!もうちょっとうちの近くにあったら頻繁に使うのになぁ…
さて、買い物も終わり、家に帰ろうとしたのですが、燻製やってみない?という話になり、帰り道の途中にあるホームセンターに途中下車。燻製の材料を買うことに。最初はスーパーからもらってきたダンボール箱で作ろうと思ったのですが、ダンボール箱、桜のチップ、食品を乗せる網がセットになっているものを見つけたので、それを買いました。
そして、家に戻り、準備を始めました。家に着くと、誘っていた旦那の弟とわたしの弟が来ていました。旦那と弟たちに炭の準備をしてもらって、わたしと母とで食材の準備をしました。
そしてBBQ開始!今回は初の試みで、ジャガイモとたまねぎを水でぬらした新聞紙に包み、さらにホイルで包んだものを炭の周りに並べて焼いてみました。
ちょっと時間をかけすぎて一部焦げていたものもありましたが、ジャガイモはホクホク、たまねぎはとろとろになっていてすごくおいしかった!それと、お肉以外に鮭のホイル焼きといかのホイル焼きも作ってみました。これもおいしかった!
一通り食べて、そろそろ片づけをしようか、と言っていたら、弟たちがどっかに消えました。どこに行ったのかな?と思ったら、突然打ち上げ花火が!わたしの誕生日(16日でしたが)を打ち上げ花火で祝ってくれました。これはびっくりしましたが、うれしかったです。その後も打ち上げ花火をやって、楽しみました。
そして燻製。今回はチーズとソーセージを燻製にしてみたのですが、すごくおいしくできました。どちらかというと、BBQより燻製のほうが簡単にできそうなので、これからもいろんな食材で燻製をやってみたいなぁと思いました。燻製のキットを買えばすごく簡単にできるので、ぜひお試しあれ。うちで買ったキットは、1000円くらいでしたよ。
今年はあと最低でも1回はBBQをやりたいなぁと思います。そしてBBQをやるときは燻製もやりたいです^^
一緒に買い物に行ったのですが、突然BBQでもやるか?炭も去年のが余ってるし…という話になりました。
急遽、紙コップや紙皿、割り箸なんかを100均で調達、準備を始めました。
うちの親戚たちの間で、とある食堂の「味付け生ホルモン」が流行ってるんですね。数年前からBBQをするときは必ず買ってきて食べてます。
せっかくBBQやるんだから、ホルモン食べよう!ということに。でも日曜日が定休日だったかも、という話になり、とりあえずダメモトで電話してみました。すると、営業しています、とのこと!ホルモンを予約しておいて、後で取りに行くことにしました。
そしてホルモン以外の食材は、前からうちの親戚たちが「安い!」と言っていたスーパーに行って買うことに。このスーパーはホルモンの食堂から我が家へ帰る帰り道の途中だったので、都合もいい。
まずはホルモンを受け取り、スーパーへ向かいました。行ってびっくり!めちゃくちゃ混んでる!駐車場も空き待ち状態…旦那とちびだけ駐車場の空き待ちをしてもらって、わたしと母で先に降りて買い物をしました。やっぱりうわさの通り、すごく安かった!もうちょっとうちの近くにあったら頻繁に使うのになぁ…
さて、買い物も終わり、家に帰ろうとしたのですが、燻製やってみない?という話になり、帰り道の途中にあるホームセンターに途中下車。燻製の材料を買うことに。最初はスーパーからもらってきたダンボール箱で作ろうと思ったのですが、ダンボール箱、桜のチップ、食品を乗せる網がセットになっているものを見つけたので、それを買いました。
そして、家に戻り、準備を始めました。家に着くと、誘っていた旦那の弟とわたしの弟が来ていました。旦那と弟たちに炭の準備をしてもらって、わたしと母とで食材の準備をしました。
そしてBBQ開始!今回は初の試みで、ジャガイモとたまねぎを水でぬらした新聞紙に包み、さらにホイルで包んだものを炭の周りに並べて焼いてみました。
ちょっと時間をかけすぎて一部焦げていたものもありましたが、ジャガイモはホクホク、たまねぎはとろとろになっていてすごくおいしかった!それと、お肉以外に鮭のホイル焼きといかのホイル焼きも作ってみました。これもおいしかった!
一通り食べて、そろそろ片づけをしようか、と言っていたら、弟たちがどっかに消えました。どこに行ったのかな?と思ったら、突然打ち上げ花火が!わたしの誕生日(16日でしたが)を打ち上げ花火で祝ってくれました。これはびっくりしましたが、うれしかったです。その後も打ち上げ花火をやって、楽しみました。
そして燻製。今回はチーズとソーセージを燻製にしてみたのですが、すごくおいしくできました。どちらかというと、BBQより燻製のほうが簡単にできそうなので、これからもいろんな食材で燻製をやってみたいなぁと思いました。燻製のキットを買えばすごく簡単にできるので、ぜひお試しあれ。うちで買ったキットは、1000円くらいでしたよ。
今年はあと最低でも1回はBBQをやりたいなぁと思います。そしてBBQをやるときは燻製もやりたいです^^