お客様に頼まれて「アロエ」で蕎麦を打ってみました。
初体験。
なんでも趣味でアロエをたくさん栽培している方で、一度食べてみたいとの事で…。
お客さんがご自分で液状化加工したアロエ。
どうなるかわからんけど、まっ、やってみましょう。
アロエ投入。
今回は水は使わずに、アロエだけで打ってみる事にしました。
そば粉の配合は、ちょっと恐ろしいので2:8蕎麦で配合。
「水まわし」を開始すると、進むにつれてどんどん粘りが出てくる。
ヒエーッ、もちみたい!!
水で打つ時よりも、かなり水分少なめにしたんだけど。
イヤー粘る粘る、こんなの初めてじゃ。
取り合えず「水まわし」を終えて、「練りこみ」~「まとめ」に進める。
とにかく粘る。
打ち粉を多めに使って「伸し」に入るけど、いやに伸びが良い、蕎麦とは思えない伸びだす。
なんとか「伸し」も終えて「たたみ」「切り」と進める。
出来た蕎麦。
う~ん微妙じゃ。
蕎麦っぽくない…
この粘りはアロエだけでやったのがマズかったかね~。
打ち粉はいつもより大量に振ったけど、あれだけ粘りが強いと蕎麦同士がくっついちまうかも?
さて、どうなりますやら…
初体験。
なんでも趣味でアロエをたくさん栽培している方で、一度食べてみたいとの事で…。
お客さんがご自分で液状化加工したアロエ。
どうなるかわからんけど、まっ、やってみましょう。
アロエ投入。
今回は水は使わずに、アロエだけで打ってみる事にしました。
そば粉の配合は、ちょっと恐ろしいので2:8蕎麦で配合。
「水まわし」を開始すると、進むにつれてどんどん粘りが出てくる。
ヒエーッ、もちみたい!!
水で打つ時よりも、かなり水分少なめにしたんだけど。
イヤー粘る粘る、こんなの初めてじゃ。
取り合えず「水まわし」を終えて、「練りこみ」~「まとめ」に進める。
とにかく粘る。
打ち粉を多めに使って「伸し」に入るけど、いやに伸びが良い、蕎麦とは思えない伸びだす。
なんとか「伸し」も終えて「たたみ」「切り」と進める。
出来た蕎麦。
う~ん微妙じゃ。
蕎麦っぽくない…
この粘りはアロエだけでやったのがマズかったかね~。
打ち粉はいつもより大量に振ったけど、あれだけ粘りが強いと蕎麦同士がくっついちまうかも?
さて、どうなりますやら…
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