放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

アロエ蕎麦…微妙じゃのう…

2018-07-02 17:23:01 | 日記
お客様に頼まれて「アロエ」で蕎麦を打ってみました。

初体験。

なんでも趣味でアロエをたくさん栽培している方で、一度食べてみたいとの事で…。

お客さんがご自分で液状化加工したアロエ。


どうなるかわからんけど、まっ、やってみましょう。

アロエ投入。


今回は水は使わずに、アロエだけで打ってみる事にしました。

そば粉の配合は、ちょっと恐ろしいので2:8蕎麦で配合。

「水まわし」を開始すると、進むにつれてどんどん粘りが出てくる。

ヒエーッ、もちみたい!!

水で打つ時よりも、かなり水分少なめにしたんだけど。

イヤー粘る粘る、こんなの初めてじゃ。

取り合えず「水まわし」を終えて、「練りこみ」~「まとめ」に進める。

とにかく粘る。

打ち粉を多めに使って「伸し」に入るけど、いやに伸びが良い、蕎麦とは思えない伸びだす。

なんとか「伸し」も終えて「たたみ」「切り」と進める。

出来た蕎麦。


う~ん微妙じゃ。

蕎麦っぽくない…

この粘りはアロエだけでやったのがマズかったかね~。

打ち粉はいつもより大量に振ったけど、あれだけ粘りが強いと蕎麦同士がくっついちまうかも?

さて、どうなりますやら…


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