今朝、な~んとなく「十割蕎麦」を打ってみる気になったのよ。
なぜか十割蕎麦って、自分的に打つ気にならなかったのさ。
イメージが良くない。
十割蕎麦を全面に出して営業しとるそば屋さんって、な~んとなく敷居が高い&お値段も高い!って思っとるのよ。
全部が全部じゃあ無いとしても、そんな感じのそば屋多いよね?
そして実際、十割蕎麦って、そんなに美味いか?って思いもあってね~。
へそ曲がり・・・・・ちょっとね。
そんな事で、自分の店では十割は意地でも出さないぞ、と、いつの頃からかちょっと意固地になっとるのです。
が、昨日が「ドひま」だったんで、ちょっと気分を変えようと、5人前だけ幌加内産並粉で十割打ってみました。
それもいつもと真逆に「極細」で。
もちろん自分でも試食はしてみるが、常連さんにも食べてもらおう。
さて開店時間。
本日は昨日が「ドひま」だったんで、余り期待せず店を開けたんですけど、11時半頃からお客さんが次々と来るわ来るわ。
速攻完売状態。
お客さん10人位、泣く泣く謝ってお帰りいただきました・・・・人の流れって、未だに読めんね。
食べられなかったお客様、ホントにごめんなさい、申訳ありません、すみませんでした!!!!!
例の十割蕎麦は、常連様のKさんに食べてもらいましたが、反応は今一・・・・やっぱいつもの蕎麦の方が好きみたい。
僕も試食したけれど、蕎麦の香りは立つけれど、食感は好きではないモチモチ感が気になって、いつもの「サクッ」した歯切れの良い蕎麦とは全く違うものでしたね~。
細切りで仕上げたからかな?
十割そばって、そんなに美味いか?って、更に思うようになりましたね。
他店で食べた十割そばも、どちらかと云うと「モチモチ感」が強い蕎麦が多かった気がする。
十割蕎麦が好きだって人は、食べる人の好き嫌いももちろん有るけれど、十割そばは美味い、って先入観もあるんだろうね~。
もう十割打つ事もしばらく無いかも知れないけれど、もし今度打つ時には「細切り」はやめといていつもの中太程度で切ってみましょう。
さて明日は定休日。
どこか近場の釣り場で、チカかワカサギの氷上釣りでもして遊びましょうかね。
なぜか十割蕎麦って、自分的に打つ気にならなかったのさ。
イメージが良くない。
十割蕎麦を全面に出して営業しとるそば屋さんって、な~んとなく敷居が高い&お値段も高い!って思っとるのよ。
全部が全部じゃあ無いとしても、そんな感じのそば屋多いよね?
そして実際、十割蕎麦って、そんなに美味いか?って思いもあってね~。
へそ曲がり・・・・・ちょっとね。
そんな事で、自分の店では十割は意地でも出さないぞ、と、いつの頃からかちょっと意固地になっとるのです。
が、昨日が「ドひま」だったんで、ちょっと気分を変えようと、5人前だけ幌加内産並粉で十割打ってみました。
それもいつもと真逆に「極細」で。
もちろん自分でも試食はしてみるが、常連さんにも食べてもらおう。
さて開店時間。
本日は昨日が「ドひま」だったんで、余り期待せず店を開けたんですけど、11時半頃からお客さんが次々と来るわ来るわ。
速攻完売状態。
お客さん10人位、泣く泣く謝ってお帰りいただきました・・・・人の流れって、未だに読めんね。
食べられなかったお客様、ホントにごめんなさい、申訳ありません、すみませんでした!!!!!
例の十割蕎麦は、常連様のKさんに食べてもらいましたが、反応は今一・・・・やっぱいつもの蕎麦の方が好きみたい。
僕も試食したけれど、蕎麦の香りは立つけれど、食感は好きではないモチモチ感が気になって、いつもの「サクッ」した歯切れの良い蕎麦とは全く違うものでしたね~。
細切りで仕上げたからかな?
十割そばって、そんなに美味いか?って、更に思うようになりましたね。
他店で食べた十割そばも、どちらかと云うと「モチモチ感」が強い蕎麦が多かった気がする。
十割蕎麦が好きだって人は、食べる人の好き嫌いももちろん有るけれど、十割そばは美味い、って先入観もあるんだろうね~。
もう十割打つ事もしばらく無いかも知れないけれど、もし今度打つ時には「細切り」はやめといていつもの中太程度で切ってみましょう。
さて明日は定休日。
どこか近場の釣り場で、チカかワカサギの氷上釣りでもして遊びましょうかね。
え~悪いよ~。
近く取りに参上しようと思っていたんだけれどね。
来てくれるのなら、そばを思いっきり食べてってくんろ。