かけそば!
そばの量、1人前180gです。
ダシは屋久島産鯖本枯れ節&本鰹枯れ節&宗田鰹荒節&南茅部眞昆布、でとってます。
かしわそば!!
よ~く煮込んだ鶏肉と揚げ玉のってます。
十勝へ帰ってきて、この「かしわそば」が一番出てますね。
人気のメニューです。
昨日の蕎麦は、美瑛産そば粉・並粉&粗挽き粉を半分ずつにして、つなぎ粉を5%にまで減らして打ちました。
あえていつもブレンドしている「黒そば粉」は使わずに打ちました。
食味は上出来!満足のいく蕎麦に仕上がったと思います。
そして今日は、幌加内産の並粉だけで、つなぎ粉5%で。
う~ん、昨日の方が美味かった・・・・僕はね。
粗挽き粉を使っているか、いないか、の問題かな~?
悩むわ!
やっぱ黒っぽい蕎麦が好きなんで、明日は幌加内産並粉に黒そば粉を20%ブレンドして、つなぎ5%で打ってみますじゃ。
さて、どうなりますやら??
蕎麦打ち求道は続く。
そばの量、1人前180gです。
ダシは屋久島産鯖本枯れ節&本鰹枯れ節&宗田鰹荒節&南茅部眞昆布、でとってます。
かしわそば!!
よ~く煮込んだ鶏肉と揚げ玉のってます。
十勝へ帰ってきて、この「かしわそば」が一番出てますね。
人気のメニューです。
昨日の蕎麦は、美瑛産そば粉・並粉&粗挽き粉を半分ずつにして、つなぎ粉を5%にまで減らして打ちました。
あえていつもブレンドしている「黒そば粉」は使わずに打ちました。
食味は上出来!満足のいく蕎麦に仕上がったと思います。
そして今日は、幌加内産の並粉だけで、つなぎ粉5%で。
う~ん、昨日の方が美味かった・・・・僕はね。
粗挽き粉を使っているか、いないか、の問題かな~?
悩むわ!
やっぱ黒っぽい蕎麦が好きなんで、明日は幌加内産並粉に黒そば粉を20%ブレンドして、つなぎ5%で打ってみますじゃ。
さて、どうなりますやら??
蕎麦打ち求道は続く。
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