今月は週末ごと実家でした。
実家の裏は竹林。
毎日出てくる淡竹(はちく)の筍を3回採ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/22/a6937de836665e455d47d3a8337cb677.jpg)
淡竹は孟宗竹や真竹と並んで3大竹の一つです。
このタケノコはあくがないため、下茹でだけで食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/72/227a18f8832d7eb5b14b9f0cc501cb39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/0d33dcae4d74c55673f6077410ea3d87.jpg)
筍だけの煮物、若布煮、みそ汁の具、チンジャオロース、
たけのこまぜご飯、天ぷら・・・等々
色々に使えてとっても助かりました。
今、一回分の煮物にできるように冷凍してあります。
筍って、そのまま冷凍するとカピカピになってしまうので、
調理用に切ってから、水を入れて冷凍するといいそうです。
母に教えてもらいました!
旬の食材って、季節そのものをいただいている感じですね。
関東甲信越も梅雨入り。
朝から雨です
この頃の忙しさからちょっと息が付けました。
でもこれでまた草が伸びる~・・・
実家の裏は竹林。
毎日出てくる淡竹(はちく)の筍を3回採ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/22/a6937de836665e455d47d3a8337cb677.jpg)
淡竹は孟宗竹や真竹と並んで3大竹の一つです。
このタケノコはあくがないため、下茹でだけで食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/72/227a18f8832d7eb5b14b9f0cc501cb39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/0d33dcae4d74c55673f6077410ea3d87.jpg)
筍だけの煮物、若布煮、みそ汁の具、チンジャオロース、
たけのこまぜご飯、天ぷら・・・等々
色々に使えてとっても助かりました。
今、一回分の煮物にできるように冷凍してあります。
筍って、そのまま冷凍するとカピカピになってしまうので、
調理用に切ってから、水を入れて冷凍するといいそうです。
母に教えてもらいました!
旬の食材って、季節そのものをいただいている感じですね。
関東甲信越も梅雨入り。
朝から雨です
この頃の忙しさからちょっと息が付けました。
でもこれでまた草が伸びる~・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます