2019/07/20 伊豆大島/民宿八幡荘の夕食
7月の大島ツアー初日の夕食。
18時からだったので夕寝して待っていると、17:45に「ダイビングの方ご飯ですよー!」と下から女将さんの声が。
2階から食堂へ行くと去年とテーブルの位置がチェンジされ新鮮な雰囲気に、奥側の4席を使って食事を頂きました。
3人は瓶ビールで乾杯して食べるのが遅い僕は食事に専念、とにかく料理の数が多いのでじっくり味わいたいので。
漁師宿ならではの海産物がずらりと、メインがどれだか決められない程の素敵なメニューが揃って今回も感激です♪
・伊豆大島/民宿八幡荘★2019/7/20(土)の夕食
イサキの塩焼き
マグロトロ&アオリイカ刺身
天婦羅盛合せ(大海老・イサキ・明日葉・茄子・桜えび入りさつま芋)
ボンビノス貝の蒸し焼き
自家製さやえんどう胡麻和え
焼きシッタカ貝
カンパチ粗汁
白飯
どれもこれも美味しかったですねー、イサキの塩焼きは大きく身が分厚くプリプリ状態でお見事!
御主人が揚げる天ぷらも素晴らしく大海老天が最高、イサキ天も食べ応え満点でパーフェクトな味わい♪
お刺身も絶品でご飯が進む進むでトータル3杯も、カンパチ粗汁がメチャ美味しく身も多いので堪りません。
女将さん栽培のさやえんどうの食感と風味が良く更に食が進み、貝類も大好物なので至福のひと時となりました。
まさに充実の夕食タイム、全部食べ終わると19時半になっていました。