BLUE HEAVEN

行きたい海が尽きません
未だダイビングに夢中です

2020年4月5日銀座桜通りの桜

2020-04-02 23:59:38 | 2020桜

2020/04/02

ポカポカ陽気だけど北風が強いので不思議な質感、桜通りに行くと7分咲き程度花びらが残っていました。
大きな桜の木の下を歩く場所では隙間から太陽光線が零れて神秘的、期間限定の美しきポイントを堪能です♪




訪問先が次々とテレワークとなり仕事がかなり楽に、複雑な心境だけど嬉しい限りです。






お食事処三笠 松山店

2020-04-02 18:27:07 | 沖縄お薦めお食事処

2020/03/19   ちゃんぽん(三笠風)650円

3月の那覇ステイ慶良間ツアー初日、羽田発夕方便でホテルにチェックインしたら直ぐ夕食へと。
雨が降ってるので宿泊の若狭から近い所へ行く事に、色々と迷った挙句に間違えのない松山の三笠にしました。
店内は3割程の入りだったので一番隅のテーブル席を一人で利用OK、観光客の姿は無く地元客のみでほのぼの。
相変わらず100%女性陣で切盛りされてるお店で超パワフル、50代~70代の方々が厨房でサクサク働いています。
ここの三笠と言えば超人気のちゃんぽんが有名、魅惑のメニューを一通り見たらキッパリとちゃんぽんをオーダー。
水や冷たいお茶はセルフ式なので取りに行き、待つ事10分ほどで「チャンポンお待ちどうさま」と出来上がり登場。
見た目は洋風カツ丼という感じで、メニューに説明されてる通りに玉葱と挽肉が卵とじされライスの上にドーンと!
甘しょっぱいスキヤキ風で食べ易くクセになる味付け、められない止まらないという感じで食がグングン進みむでは。
栄養バランス的には普通の野菜炒め卵とじの方が良いけど、味付けと食べ易さではこちらの方が上かもしれません。
ワカメの味噌汁と共にまさにペロッと完食、食べ終わったら更に食欲が出てしまった程に美味しいちゃんぽんでした。







食べ終わって外に出るとタクシーの運転手さんが連続で入店、皆さん何を食べたのでしょう。。気になります。







ちょうど地元ファミリー4名さんが僕の隣側に座り、超リピーターならではの食べ方を披露してくれました。
しょうが焼き定食が来るとライスにバターを入れると言いカウンターへ、すると角切りバターがタッパーにあるでは!
本当にバターなのか実はマーガリンなのか定かではないけど、白飯に混ぜバターライスを完成させご満悦の様子。
んー、これは素晴らしい光景を見ましたねー♪まさか本当にバターの角切りが用意されてるとは初めて知りましたぁ。 







魅惑のメニューがこちら↑、メチャ気になるのがビーフスープ600円、牛肉&野菜たっぷりだったら食べてみたいです。
ハムエッグ・チーズエッグ・ベーコンエッグのサンドイッチ3種類各400円、これらもどんなだか知りたいなぁ♪






メニューに53年続く三笠オリジナルちゃんぽんと書いてあるけど、ずっと変わらぬレシピってホント良いですね!

かりゆし水族館ラッピング車両/3月の那覇ステイ<その7>

2020-04-02 05:09:45 | 日記

2020/03/19

強い逆風に影響されず20時前には着陸したスカイマーク521便、新しいターミナルに着いたので景色が新鮮です。
那覇空港からはゆいレールで県庁前へ、やっと3/10からSuicaが使えるようになったので楽々乗れるようになりました。






ラッキーな事に何やら派手な車両が、ん??DMMかりゆし水族館の文字が。。ミナハコの絵柄が目立ちます。
後から調べてみたら、なんと4月に豊崎にかりゆし水族館がオープンするそうじゃありませんか♪
「最新の映像表現と空間演出を駆使した新しいカタチのエンタテイメント水族館」だそうで、これは楽しみです!!

キットカット&ネスカフェ/3月の那覇ステイ<その6>

2020-04-02 04:45:56 | 日記

2020/03/19

そしてお馴染みのスカイマーク便での機内サービス、まずはキットカットが配られタイミング良くコーヒーが♪
すっかり恒例化して人気なのでしょうね、ブラックだと飲めないのでミルクもシュガーも入れて美味しく頂きました。






西へ西へ向かうと共に幻想的な空が続いて窓の外がとても綺麗、あっという間に沖縄上空にやって来ました。