なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

おうちおやつ11 野菜のお菓子♪

2008-12-13 | 作った!
長野には産直市場があちこちにあって新鮮野菜を買うことが出来ますよね 
嫁が作った野菜を使った手軽なお菓子。
今日はそんな記録です 

かぼちゃボーロ


懐かしのたまごボーロかぼちゃバージョンです。
かぼちゃのペーストに卵黄砂糖片栗粉を合せて捏ね、
1センチくらいに丸めたらオーブンで10分焼くだけで出来上がり

芋ようかん


舟和の芋ようかんをイメージして作成
寒天を加えずに芋だけで作りたかったので、
甘みが出るようにオーブンで焼き芋にしてから潰して型に詰めました。
裏ごしの方が滑らかだけど、簡単一番

ズッキーニブレッド


とっても簡単で、混ぜて焼くだけのアメリカンなバターケーキです
ズッキーニを皮ごと摩り下ろして入れるのでしっとりしていて、カットした断面は翡翠色になります

人参とりんごの寒天よせ


すりおろした人参りんごを柔らかく煮た後甘さを調整して、ミキサーにかけて寒天よせにしました。
野菜ジュースで作るともっと簡単でヘルシーなさっぱりデザートに

じゃが芋スティックビスケット


レンジで加熱 して潰したじゃが芋小麦粉青海苔
少々の牛乳を混ぜた生地でカリカリポリポリのスティックビスケットを焼きました。
甘くないのでビールのおつまみになりました。

いきなり団子


熊本の郷土菓子”いきなり団子” 団子粉を練って輪切りのさつま芋とあんこを包んで蒸すだけ
というスピード和菓子。
懐かしくて優しい「おばあちゃんのおやつ」の味がします。

なすの焼きおやき


イーストを使ったふっくらパンタイプのなすの焼きおやき。
なすは定番の味噌炒めです 
フライパンで両面焼いてから オーブンで蒸し焼きに。
ボリュームありで主食級


いろいろ試すと面白いです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。