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春菊と鶏肉の薬膳炒め

2013-03-06 10:01:10 | 飲むこと、食べること

さっそく昨日作りました。

胸肉を見るとなんと600g以上あって、レシピは100g。

1枚(約300g)をこの料理に使って、残りの一枚は黒酢煮にしました。

そうは言ってもレシピの3倍。

こんな風に乗っかる肉の方が多くて「はなまる」のとはちょっと違った趣に。

まあ、菜の花と春菊の違いもあります。

春菊でも美味しかったのですが、ちょっと蒸しすぎてしゃきしゃき感がなくなってしまいました・・・・

 

本物はこちらです↓

菜の花と鶏肉の薬膳炒め

一応レシピをここにも載せておきますね。

 

「菜の花と鶏肉の薬膳炒め」            ※ はなまるマーケットHP レシピより引用

 
菜の花と鶏肉の薬膳炒め

<材料>(2人分)【下味用の材料】

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩コショウ 各少々
  • しょう油 大1/2
  • 片栗粉 小1
  • サラダ油 適量
 
<材料>(2人分)【炒め用の材料】
 
  • 菜の花 1束
  • サラダ油 大1
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • オイスターソース 大1/2

<作り方>

  1. 鶏肉は細切りにしたらボウルに入れ、塩、コショウ、しょう油、片栗粉、サラダ油で下味をつけておく。
  2. サラダ油をひいたフライパンに菜の花を入れ、塩を軽くふったら水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、緑が濃くなりしんなりして香りが出てきたら皿に盛り付ける。
  3. サラダ油をひいたフライパンに1.で下味をつけておいた鶏肉を強火で炒め、オイスターソースで味付けする。
  4. 皿に盛りつけた菜の花の上に3.を乗せたら出来上がり。

   

 

                                                               以上

 

胸肉が本当に柔らかくなってパサつきなしです。
ただ、調味料をちょうど3倍にしたらちょっとしょっぱかったかな・・・
長めに漬け込んだからかも(300gで作る方は控えめに)

 

はなまる流なら6人前をふたりですっかり平らげました。

私たちはお酒のおつまみにするので進んでしまいます・・・                         


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