今日もムウっとする暑さの一日でした。夏休みとあって、海へ山へと皆さんお出かけのことと思います。(いいなあ。。。)。ところで、山の方はともかく、海やプールへ出かけると、気になってくるのが、お腹を中心に、砂浜に映る自分の影・・・あ~こわいこわい(苦笑)。
ここ数年、筋トレとランニングのお陰で、12~14㎏ほど落とした体重を維持している私ですが、お腹の周りだけは中々スッキリしてくれないんですね~。
でも先日、お客様との会話の中で、運動やカロリー計算も当然大事なのですが、同時にそのカロリーのとり方についても、気を配る必要があることに気がつきました。
基本的に、私の理想の体重は、よくある計算式でお話しすると、身長(m)x身長(m)x22ですので、例えば、身長が182cmなら標準体重は1.82x 1.82x 22 =74で、約74kgになります。
そこで、今度は一日に必要な摂取カロリーを、その理想体重を元に算出すると・・・計算式は体重に25~30を掛けた数字になりますので・・・
74kg x 25 =1850(kcal)
74kg x 30 =2220(kcal)
したがって、必要摂取カロリーは一日あたり1850~2220kcalとなります。計算に入れる元の数値は多少、本などでばらつきはあるものの、大体同じです。
どうでしょう?この体格の私で、一日に食べていい食事(カロリー)の量って、意外に少ないんですよね~(^^;
平均したら約2000キロカロリーですから。
で、今度はその、食べていいカロリーの、理想の内訳を算出しますと、これはシェイプアップしたい人のバランスではあるのですけど・・・炭水化物50% タンパク質30% 脂質20%となります。つまり、2000キロカロリーのうちの、1000キロカロリーを炭水化物、600キロカロリーをタンパク質、400キロカロリーを脂質から採るのがいいということになります。各栄養素の量とカロリーの関係は炭水化物が1グラム4キロカロリー、タンパク質が1グラム4キロカロリー、 脂質は1グラム9キロカロリーと換算できるそうなので、私の場合は
炭水化物が一日250g タンパク質が150g、脂質は44g、となります。
私を例にした以上の数値は、やや少なめに見た計算になりますが、運動する人や、力仕事の人などはもう少し採ってもいいようです。(ただし、これらは私が個人的に調べてまとめたものなので、決して専門知識を有するものではありません。あくまでも参考程度にご覧下さいね)
ようやく本題に入ります(^^;
よく、食品の買い物をして、裏の成分表示を見ることはないでしょうか。私はけっこう見てしまうのですが、いつも、カロリー表示のみを気にしてみるようにしていました。が、そこに落とし穴(笑)があるのです。大体カロリー表示の下に、細かい内訳が出ているのですが、そこの部分の、特に『脂質』の所に注目してみましょう。
いやはや、けっこうな量が含まれていることが多いんですよ(汗)。
とあるお店で、ぱっと見て回った売り場の棚で見た限りでも、カップ麺で25g程度、スナック菓子でも同じくらい。コンビニ形式のお弁当に至っては、一食で、既に50gを越えてしまっているものもあったほどです。ということは、カロリーはオーバーしていなくても、脂肪分はとりすぎ、なんてこになってしまうわけです。これでは体重を落とす、というか、体型を整えるのは難しいんじゃないかな~と思いました。
そこで現在は、カロリーとともに、その内容を見直し、できるだけ脂質をおさえるようにしています。そうやって考えてみると、現代って、自然と食べ過ぎてしまう環境なんだなっていうことが、よくわかります。これだけ魅力ある食品に囲まれながら、我慢し続けるのもつらいのですけど、特に油ものが食べたくなるときは三日単位とか、一週間単位で、トータルで納まってればいいかな、ということで、数日我慢した上で、時々好きなものをパクパク食べるようにしてみます。果たして効果は如何に!?
皆さん、乞うご期待(笑)
目標は、2ヶ月で2㎏にしてみます。それではまた~
こってりして、ボリュームのあるチャーシューの乗ってるラーメンは1000kcal以上ありますよ(*_*)
普通の缶コーヒーやジュースも結構カロリーあります。
炭水化物やタンパク質も一度に摂れる量は決まってます。一食でいっきに摂ると容量を超えた分は脂質と同じくそのまま体脂肪になります。
脂質も質に問題があるんですけどね。肉の脂で摂るより、植物油や、オリーブオイルや、ゴマ、胡桃、魚で摂るとか。
お酒は飲んでないようなので、たぶん、小麦製品をよく食べる人はお腹周りに脂肪がつきやすいそうです。
でも消費カロリー>摂取カロリーなら太る事はないですけど。
ちなみに塩分過多でもむくみで体重は増えてぶよぶよ太ってるように見えます。
1日塩分相当量8~10g位です。
ナトリウムmg×2.54÷1000=塩分相当量gです。
超えると塩分で水分を溜め込むみたいです。
塩分の摂りすぎは代謝が悪くなります。
ナトリウム2:カリウム1のバランスが保てれば大丈夫だと思います。
それか汗を大量にかくとか(笑)
一か月で1kgリバウンドしないいいペースですね。
頑張って下さい(^_^)/
引き続き頑張ってみたいと思います(^^)v
脂質でも良質の脂質が不足すると肌荒れ、便秘の原因にはなりますが。
脂肪燃焼は常に行われてますが、蓄まっている体脂肪が減るのは、運動後約20分か、消費カロリー過多や空腹の時です。
運動に使われるのは、糖質、筋肉の分解(たんぱく質)…そして体脂肪の順番です。
脂質は一度体脂肪に変換されないと使われません。
たんぱく質は一度の食事で30~40g(120kcal~160kcal分)までしか消化吸収されません。余剰分はそのまま体脂肪になります。
大体生肉で200g弱位分。
三食または、分けて摂った方がいいですよ。
たんぱく質、糖質が充分に行き渡らないと、筋肉は減ってしまい引き締まらない事もあります。
消費カロリー過多の状態で脂質のカロリーを減らせばいいかもしれないですね。
本当にすみませんでした(>_<)
説得力あります(^^)
タンパク質、糖質を標準、脂質を控えめ、ってかんじですね。一日のカロリーはほぼ基準以下だと思うので、そのような内訳で頑張ってみたいと思いお増す。
筋量は減らしたくないので、三食気をつけなくては(^^;
小麦・・・麺類を控えるのはつらいですが、体型>食楽ですので、自分のことと思い頑張ってみます!