おはようございます☀️リコピンです🍅✨
昨日に引き続き、”食”について😆
必須脂肪酸の
オメガ3系とオメガ6系の
摂取バランスの乱れが病気を
引き起こしているかも😳💡
というお話をしましたよね🍀
今日は脂の中でも特に
“オメガ3系とオメガ6系”に着目して
バランスよく(1:4✨)摂るためのコツを
伝授します☺️
【オメガ3系】
加熱すると壊れてしまう💡
ドレッシングなどに混ぜて使われていて、
しそ油やえごま油などの油を使うことも
オススメ✨
【オメガ6系】
外食やテイクアウトに使われる油には
オメガ6系が多い💡
また、パンや焼き菓子は、
マーガリンやショートニングのものは避け
バターやオリーブ油でできたものがオススメ☺️
※オリーブ油は
オメガ3系とオメガ6系のバランスを
崩しにくい9系脂肪酸が多く含まれる🌈
ちなみに、
脂が多いと思われがちな”肉”🥩✨
100gあたりで考えた時、
豚/鶏もも、鶏ささみなどは、
クロワッサン1個よりも脂肪量は低いんです💡💡
そのため、
しっかりとオメガ3系かオメガ6系、
どちら多く含んでいるのかを
考えて食べるのが大切✨✨
また!鼻の周りが赤い人!!💡
これもオメガ6系を多く摂りすぎているからかも🤔
心当たりのある人は控えて様子をみるのも
良いかもしれないですね☺️🌈
食から変えて、美肌を手に
入れていきましょう〜✨