茶々の茶子

元旦朝食

1月1日 元旦の朝食
            元旦の朝食から、力 入っています。
              全体の写真


              盛り合わせ

                いかもちとうずらの卵煮
                紅白かまごこ
                鮭の昆布巻き(お姑さん手作り)
                鱈の煮物(お姑さんの手作り)
                ロースハム
                生ハムサラダ

             盛り合わせその2

                 お煮しめ(里芋、鶏肉、牛蒡、人参、蓮根、こんにゃく)
                 黒豆
                 数の子
                 たらばかに&ずわいかに

              雑煮

                 雑煮(鶏肉、里芋、人参、白菜、しいたけ、もち)

来年の私への伝言。
*数の子
  塩抜きは1日。
  味付けは、めんつゆを使って簡単に。これで十分美味しかった。
  
*黒豆
  200グラム煮る。
  砂糖は、最初に300グラムで煮るけれど、大量に砂糖を追加。
  多分500グラム程度入れたかも・・・
  食べるのは、旦那と私。
  息子が珍しく少しだけ食べてくれた。

*お煮しめ
  ここ数年正月に作ってなかったけれど、久しぶりに作る。
  牛蒡は、やはり欠かせない。
  息子も牛蒡には手を伸ばしていた。
  娘「雑煮と具がかぶる」と一口も食べず。

*いかもち
  やはり、大人気。
  御節料理に欠かせない一品。

*かに
 たらばとずわいかに爪。
 冷凍品を買ったけれど、ちょっとパスパスしてた・・・
 
*生ハムサラダ
 醤油味が続く中、やはり、箸休めとしてサラダは必需品。
 もっと大量につくりたい。

*昆布巻きと鱈
 お姑さんとこに行ってもらってきた。
 鱈の煮物は絶品!
 やわらかーい。
 作り方をきいたけれど、来年もお義母さんの手作りの品をいただきたい!

                  
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