福岡市中央区天神1-14-10
鯛茶漬け 1050円

割烹となっているんで、どんな格式ばったところだろうと思っていましたが、行ってみるとごく普通の店構え。
全然、緊張するようなお店ではなかったです。
1階にテーブル席がありましたが、2階の座敷に案内されました。
相変わらず写真が下手ですね。
ご飯、鯛、漬物、右上の花柄の器は急須で、茶漬用のお茶が入ってます。
写真に写ってさえいませんが、おひつにご飯が入れられて運ばれてきて、最初は店員さんがよそってくれました。
まず最初に、鯛の刺身でご飯をいただき、次に漬け丼として食べ、最後に鯛茶漬けにして頂きました。
一番好みは、漬け丼!
茶漬けにすると、鯛に熱が入って刺身とは違う食感が味わえる。
ちょっと濃い味付けは、九州人の口にあう。
写真では、少々味気ない感じでしか見えないと思いますが、おいしかったです。
御馳走様でした!