昨日は2月には珍しい晴れだったので、燕市までドライブ。
目的は福来亭のラーメン♪
新潟は『ラーメン王国』と呼ばれるほど、地域ごとに特色の有るラーメンがあります。
燕市は背脂入りが特徴。
その昔、洋食器工場が好景気時、残業している工員から出前を頼まれてもスープが冷めないよう、背脂を乗せたのが始まりとか・・・
スープの表面にたくさんの背脂ですが、煮干で出汁をとっているので案外しつこくなく、ネギの代わりにたまねぎが乗っていて、これまたスープにあうのです
久々の福来亭、とってもおいしかった~~
また、お天気が良い日にお出かけしたいです♪
目的は福来亭のラーメン♪
新潟は『ラーメン王国』と呼ばれるほど、地域ごとに特色の有るラーメンがあります。
燕市は背脂入りが特徴。
その昔、洋食器工場が好景気時、残業している工員から出前を頼まれてもスープが冷めないよう、背脂を乗せたのが始まりとか・・・
スープの表面にたくさんの背脂ですが、煮干で出汁をとっているので案外しつこくなく、ネギの代わりにたまねぎが乗っていて、これまたスープにあうのです
久々の福来亭、とってもおいしかった~~
また、お天気が良い日にお出かけしたいです♪
背脂入り、おいしそうでしょう?!(美味しいんです、本当に!)
遠出の価値ありですよ
そちらでは背脂ラーメンは馴染みがないかな?!
東京では「背脂チャッチャ系」と言われているようです。
いつまでもスープが冷めなくて、最後まで熱々ラーメンを楽しめるんです
体調が悪い時は、食事を楽しめませんよね・・・
健康で美味しく食事が出来るって、本当にありがたいです
社会復帰して、いの一番に食べたくなるのが、ラーメンです。
(その次がパスタ 、カレー かしらん?)
このスープは、体がとっても温まりそうですね!