25日から、年末休みに入ったカブママ
去年は、年末に旅行に行かなかった代わりに、風邪を引いて1週間ダウン
『今年は何処かに行きたい!』と、パパちゃんが遅い申込みをしたら、
年末のは予約でいっぱいだったそう・・・みんな夏には申し込むんだよ
パパが申し込んだのは11月 遅すぎですて!
いつもお世話になってる旅行会社の担当さんが、『25日出発ならチケット取れます』と、
パパちゃんに連絡をくれたので、行ってきました 大好きなソウルへ
もちろん食い倒れの旅ですよ
ゼンとタバは、お義母さんにお願いして、2泊3日の旅でした
食い倒れの旅なので、食べ物の写真しかないです
25日のお昼に着いて、最初に食べたのは、タッカルビ
辛い鶏肉の炒め物です
お店のヤングマンが炒めてくれますよ
これが、によく合うのだぁ うまうまです
夕飯は、初めて行くふぐ鍋のお店、釜山ポッチプへ
このお店、ネットでの紹介の場所から移転して、わからず迷っていたら、
親切な韓国のお父さんが、流暢な日本語で案内してくれました
始めは怪しい人かと思ったけど、本当にただの親切な方でした
親切なお父さんのお陰で無事到着して、早速注文
辛い味付けのものと、澄んだスープのものとあり、今回は澄んだスープのふぐ鍋をチョイス
ふぐにセリともやしと、大量のすりおろしにんにくを入れて食べます
とっても身がふんわりしたふぐに舌鼓 うま~~い
2日目の朝は、南大門にある、太刀魚のお店ヒラクへ
南大門の路地裏にお店があり、路地で太刀魚を煮込んでます
不衛生感満載だけど、我が家の夫婦、そんなのお構いなし
取っ手の無いアルミのお鍋に、辛く煮込んだ太刀魚と鯵のしみた大根が入ってます
もう一つは、たまごの蒸し物(?)ケランチムと呼ばれているものも、超美味~ 茶わん蒸しっぽいの
お昼は、東大門近くにある、ホルモン焼きへGO
プルタヌンコプチャンというお店で、ホルモンを食べましたよ
ここのお店、お通しにレバ刺しとセンマイ刺しが出てくるのだぁ 最高にうまいっ
お鍋には、小腸とミノ、ハツが乗っていて、キノコやニンニク、ジャガイモも一緒に焼きます
がすすむぅ~~
さぁ、夕飯ですよ
夜は、豚肉焼を食べましょう
入ったお店は、長寿家です
ここの豚肉は、済州島の豚肉を、炭火であぶってから提供しています
鉄板の上の小さな器にはイワシの塩辛が入っていて、これをつけて食べると美味~
行者にんにくの葉に巻いて食べても、あっさりとしてうまうまなのだぁ
見ている皆さんも、そろそろ胃が疲れてきたかな
最終日の朝は、写真を撮り忘れたけど、鱈のスープのお店で
武橋洞プゴグッチッは、数年前から朝食時にお邪魔しているお店です
鱈の出汁と、お豆腐が胃に優しいのです アミの塩辛も美味しいのだ
さぁ、韓国で最後の食事・・・パパちゃん、何にしますか
辛いのも美味しいけど、あっさりとテールスープで〆ませんか
ってことで、こちらも初めてお邪魔したお店ですよ
南大門の裏路地にあるチンジュチ です
このお店は、太刀魚のお店の並びにありました
パパちゃんは、大きなテールの入ったコリトマッを、私はコリコムタンを注文です
手前のがコリコムタン(テールのスープ)で、パパのには大きなテール肉が入ってます
このお店、とっても小さいのですが、ひっきりなしに現地の方が食べに来ていましたよ
人気店なんですね 胃にも優しくておいしかったです
ただ、ただ、食い倒れた2泊3日のソウルの旅
パパちゃんは3年ぶりのソウルで、新しいお店は全部あたりだったと、喜んでくれました
また来年もいけると良いね
ゼンとタバは、良い子にお留守番してくれたそうです
ゼン&タバ、そしてお義母さん、お留守番、ありがとうございました
年末に良い思い出ができて、嬉しかったカブママです
来年も元気に働こう
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あたたまりそうなお料理の数々。。
ただただうらやましい~U+266B
じゅるる~!!
最低気温マイナス8℃、かなり寒かったぁ
ここ3年は、7月に友達と行っていたソウル・・・
冬も楽しいですね
お料理はどれも美味しかったし、1番は、上げ膳据え膳が最高でした
chitomaruさんは、育児がひと段落したら、またたくさん旅行できますよ
可愛いお嬢さんに囲まれての、幸せいっぱいな1年でしたね
いつも読み逃げですが、来年も可愛いお嬢さんたちの成長を楽しみにしています