6月6日(金)に恒例の【笹だんご教室】を開催しました。
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。
講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分
もち米 1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米 300g
小麦粉 100g
砂糖 50g
ヨモギ 100~120g(乾燥したもの)
練りあん 3000g
笹の葉 300枚
すげ 100本
まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・
あんこを50ヶ丸めておきます。
こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~
13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。
講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分
もち米 1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米 300g
小麦粉 100g
砂糖 50g
ヨモギ 100~120g(乾燥したもの)
練りあん 3000g
笹の葉 300枚
すげ 100本
まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・
あんこを50ヶ丸めておきます。
こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~
13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!
昨日高田コミュニティセンターに寄ったら、仕事仲間のKさんからエコバッグのレシピと型紙を貰いました♪
とっても簡単そうに見えたので、さっそく作ってみることに
この型紙を生地の上に乗せて裁断し、両端を袋縫い・・・
あと他はバイアステープを回して縫い縫い・・・っと。
最初はレシピが理解できずに、縫ったりほどいたり
2時間で何とか出来上がりました♪
どう?このエコバッグ
使うのが楽しみです
とっても簡単そうに見えたので、さっそく作ってみることに
この型紙を生地の上に乗せて裁断し、両端を袋縫い・・・
あと他はバイアステープを回して縫い縫い・・・っと。
最初はレシピが理解できずに、縫ったりほどいたり
2時間で何とか出来上がりました♪
どう?このエコバッグ
使うのが楽しみです
お隣の地区にある高田コミュニティセンターでは、エコな活動に力を入れています。
今年の2月から地区の方から茶がらを集め、乾燥させてから機会あるごとにお配りしているそうです。
茶がらは植物の肥料になったり、冷蔵庫・靴箱などの脱臭、入浴剤としても使える優れものなんですって!すご~~い!!
このサシェは、先日頂いたもの可愛い
ちょうど、職場のロッカーが臭くて嫌だなぁ~~と思っていたところだったので、ナイスタイミングありがとうございました!
イベント時に、サシェは200円で販売しているそうです。
さて、わが職場の枇杷島コミュニティセンターの活動ですが、今年は創立30周年!
地域のお宝を再発見したいと思います♪
地区内にある十王堂の木喰仏が
7月8日~8月17日の間、東京国立博物館 平成館で展示されます。
そこで、意外と知らない地域の宝【木喰仏を知ろう!】講座を6月9日に当コミセン和室にて開催。
7月12日には日帰りで、東京国立博物館へ木喰仏を見学に行きます!
雑誌エクラ6月号64ページに掲載されている、地域の宝!!すごいぞ~~
私たちの職場はこんな活動やってます♪
今年の2月から地区の方から茶がらを集め、乾燥させてから機会あるごとにお配りしているそうです。
茶がらは植物の肥料になったり、冷蔵庫・靴箱などの脱臭、入浴剤としても使える優れものなんですって!すご~~い!!
このサシェは、先日頂いたもの可愛い
ちょうど、職場のロッカーが臭くて嫌だなぁ~~と思っていたところだったので、ナイスタイミングありがとうございました!
イベント時に、サシェは200円で販売しているそうです。
さて、わが職場の枇杷島コミュニティセンターの活動ですが、今年は創立30周年!
地域のお宝を再発見したいと思います♪
地区内にある十王堂の木喰仏が
7月8日~8月17日の間、東京国立博物館 平成館で展示されます。
そこで、意外と知らない地域の宝【木喰仏を知ろう!】講座を6月9日に当コミセン和室にて開催。
7月12日には日帰りで、東京国立博物館へ木喰仏を見学に行きます!
雑誌エクラ6月号64ページに掲載されている、地域の宝!!すごいぞ~~
私たちの職場はこんな活動やってます♪
昨日の柏崎市は晴天に恵まれたので、6月に作る笹だんごの準備「ヨモギ摘み」をしました。
地区内の土手へ行き、女3人で1時間ほどヨモギを摘み、館に戻り重曹でさっと茹でます。
茹でたヨモギを天日干ししておきます。
大収穫!!
お天気だったので、どんどん乾いていきます
手がヨモギの灰汁で汚れてしまいましたが、来月の笹だんご作りが楽しみ♪
きっと美味しい笹だんごができる事でしょう
地区内の土手へ行き、女3人で1時間ほどヨモギを摘み、館に戻り重曹でさっと茹でます。
茹でたヨモギを天日干ししておきます。
大収穫!!
お天気だったので、どんどん乾いていきます
手がヨモギの灰汁で汚れてしまいましたが、来月の笹だんご作りが楽しみ♪
きっと美味しい笹だんごができる事でしょう
昨日今日と、とても良いお天気の柏崎市。
職場の花たちもどんどん開花しています。
これはさくらんぼの花です。5月後半から6月にかけてさくらんぼが実りますが、鳥たちに全部食べられてしまいます
駐車場入り口にあるハナミズキ。花がグリーンがかっていますね♪
このチューリップはJA女性部の方が持ってきてくださったものです。
ちょっと変わった配色&花びらですね♪
ついこの前まで、雪が・・・なんて思っていたのに、すっかり春で気分もウキウキ
職場で四季を感じられるなんて、わたしったら幸せです
職場の花たちもどんどん開花しています。
これはさくらんぼの花です。5月後半から6月にかけてさくらんぼが実りますが、鳥たちに全部食べられてしまいます
駐車場入り口にあるハナミズキ。花がグリーンがかっていますね♪
このチューリップはJA女性部の方が持ってきてくださったものです。
ちょっと変わった配色&花びらですね♪
ついこの前まで、雪が・・・なんて思っていたのに、すっかり春で気分もウキウキ
職場で四季を感じられるなんて、わたしったら幸せです
今日の午後は、上条コミセンで草履作りの研修会がありました。講師は恥ずかしながらわたくし、カブママでした。
なんとか嘘教えをして、みんな片足分の草履を作り、ついの草履は自力で・・・って事で、研修会終了。
帰る間際に、床の間に置いてあった良いものめっけ~♪
そうそれは、お雛様変身パネル!!
早速、同僚Tさんと記念撮影♪
どう?なかなかのお内裏様でしょ?!
来週の月曜日にお年寄りのお雛祭りがあるので、お借りして帰ってきました。
誰がこのお内裏様とお雛様をやってくれるんでしょうか?!
3月3日が楽しみです♪
2年前に1度体験したぞうり作り。
その時にできたぞうりは、つま先が細くなりすぎ、履けずじまいの作品でした。
22日火曜日に、宮場町集会所で『健康づくりの会』のみなさんがぞうりを作るという情報をキャッチ♪無理を言って参加させてもらいました。
今回はリベンジぞうり作りです!
最初に講師のおっかさんがお手本を見せます。
みんなは真剣に説明を聞いていました。
その後は各自で作ります。
集会所では片方だけ作って、対のぞうりは職場で作ってみました。
なんとか出来上がりましたよ♪
先回と同じ失敗をしないように、つま先を広めに作りました。
今回は履けるぞうりができました!!
嬉しい~~~♪
その時にできたぞうりは、つま先が細くなりすぎ、履けずじまいの作品でした。
22日火曜日に、宮場町集会所で『健康づくりの会』のみなさんがぞうりを作るという情報をキャッチ♪無理を言って参加させてもらいました。
今回はリベンジぞうり作りです!
最初に講師のおっかさんがお手本を見せます。
みんなは真剣に説明を聞いていました。
その後は各自で作ります。
集会所では片方だけ作って、対のぞうりは職場で作ってみました。
なんとか出来上がりましたよ♪
先回と同じ失敗をしないように、つま先を広めに作りました。
今回は履けるぞうりができました!!
嬉しい~~~♪