6月6日(金)に恒例の【笹だんご教室】を開催しました。
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。
講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分
もち米 1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米 300g
小麦粉 100g
砂糖 50g
ヨモギ 100~120g(乾燥したもの)
練りあん 3000g
笹の葉 300枚
すげ 100本
まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・
あんこを50ヶ丸めておきます。
こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~
13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!
参加者14人と地域の講師2人で200ヶ作りました。
講師からレシピの説明をしてもらい、4テーブル各50ヶの笹だんごを作ります。
【材料】
100ヶ分
もち米 1150g(もち米とうるち米は混ぜて粉に挽く)
うるち米 300g
小麦粉 100g
砂糖 50g
ヨモギ 100~120g(乾燥したもの)
練りあん 3000g
笹の葉 300枚
すげ 100本
まずは材料を合わせてこねます。
まんべんなく混ぜる為には体力が必要です・・・
あんこを50ヶ丸めておきます。
こねた生地であんこを包み、笹3枚で巻き、すげで結びます。
すげ結びが1番難しい~~
13分蒸かし、出来上がりです♪
楽しい試食 今年も美味しくできました!!
小・中学校の家庭科の実習を思い出させてくれます。
特に最初の、赤いバンダナをして皆で座って、真剣にこねてる図なんて、 かわいらしい~
力を合わせて、できたものを食べる時って、最高ですよねー
みなさんちゃんとエプロンに三角巾姿でこねていました!
交代で力いっぱいこねたので、美味しい笹だんごになりましたよ
格別な味でした!
でも緑が綺麗で美味しそうです。
レシピが100個基準じゃわかんないよね
職場だと、100個単位で作るものだから・・・
想像してみてね♪
ちまき…みたいなくくり方…とは違うんかな?それは新潟地方ならではの作り方ですか?
一家に30~50個渡すとして、5~6軒分でしょ?!
マメな方は作ってますよんすごーい!!
笹だんごとちまきは形が違うので、すげの結び方は違うと思われます(ちまきは作った事無いの私・・・)
各家でも微妙に違うらしく、正解は無いそうですよ