そうそう、1年半ほど前に漬けた梅酒
熟成してとてもまろやかでいい味になっています♪
梅がお酒から顔をだしてきたので
その梅を使って、簡単パウンドケーキを焼いてみました
シンプル☆パウンドケーキ
[材料]
タマゴ 2コ
サラダ油 40cc
砂糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 タマゴ、サラダ油、砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡立て器で混ぜる。
(砂糖を溶かす)
2 粉類を振るいながら1のボールに入れる。
3 粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
4 パウンド型に流し、180℃で30分焼く。
梅とレーズンは、粉を入れた後に入れました。
バターを使わないので、お家にある材料で思い立ったら作れちゃいます!
生地がシンプルなので、チョコやナッツ、ドライフルーツなど入れて
色々アレンジがききそうです♪
食感は、外がサクッとして、中がしっとりした感じ
梅の酸味がほどよく効いてて、かなり美味しい!
パウンドケーキは、焼きたてより1~2日置いた方が美味しくなるので
ただいま、ラップに包んで寝かせております
明日のティータイムに
寒くてお家にいることが多いせいか
本能的に甘いモノを欲しているようです
運動もしないとね・・・
熟成してとてもまろやかでいい味になっています♪
梅がお酒から顔をだしてきたので
その梅を使って、簡単パウンドケーキを焼いてみました
シンプル☆パウンドケーキ
[材料]
タマゴ 2コ
サラダ油 40cc
砂糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 タマゴ、サラダ油、砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡立て器で混ぜる。
(砂糖を溶かす)
2 粉類を振るいながら1のボールに入れる。
3 粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
4 パウンド型に流し、180℃で30分焼く。
梅とレーズンは、粉を入れた後に入れました。
バターを使わないので、お家にある材料で思い立ったら作れちゃいます!
生地がシンプルなので、チョコやナッツ、ドライフルーツなど入れて
色々アレンジがききそうです♪
食感は、外がサクッとして、中がしっとりした感じ
梅の酸味がほどよく効いてて、かなり美味しい!
パウンドケーキは、焼きたてより1~2日置いた方が美味しくなるので
ただいま、ラップに包んで寝かせております
明日のティータイムに
寒くてお家にいることが多いせいか
本能的に甘いモノを欲しているようです
運動もしないとね・・・