@2LDK+

美味しいモノ・音楽♪・子どもとおもちゃが好き☆ダンナも☆3LDKで繰り広げられるcueの徒然なる毎日・・・

梅酒の梅でパウンドケーキ♪

2009-01-17 16:34:55 | Cooking
そうそう、1年半ほど前に漬けた梅酒
熟成してとてもまろやかでいい味になっています♪

梅がお酒から顔をだしてきたので
その梅を使って、簡単パウンドケーキを焼いてみました


シンプル☆パウンドケーキ

[材料]
タマゴ 2コ
サラダ油 40cc
砂糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1


1 タマゴ、サラダ油、砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡立て器で混ぜる。
  (砂糖を溶かす)
2 粉類を振るいながら1のボールに入れる。
3 粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
4 パウンド型に流し、180℃で30分焼く。

梅とレーズンは、粉を入れた後に入れました。

バターを使わないので、お家にある材料で思い立ったら作れちゃいます!
生地がシンプルなので、チョコやナッツ、ドライフルーツなど入れて
色々アレンジがききそうです♪

食感は、外がサクッとして、中がしっとりした感じ
梅の酸味がほどよく効いてて、かなり美味しい!
パウンドケーキは、焼きたてより1~2日置いた方が美味しくなるので
ただいま、ラップに包んで寝かせております
明日のティータイムに

寒くてお家にいることが多いせいか
本能的に甘いモノを欲しているようです
運動もしないとね・・・

イチカワヨウスケ先生

2009-01-17 16:08:54 | Cooking
以前、3分クッキングでお見かけして以来
大ファンになってしまった料理人のイチカワヨウスケ先生
なんと今月の3分クッキングの土曜日に出演中です♪

→3分クッキング イチカワヨウスケ先生

旬野菜を使ったお料理をシンプルな調理方法で紹介されています
お料理もさることながら
包丁さばきや、話しかた、立ち居振る舞いまで
ほんとにかっこよくて、思わず見惚れてしまうのです♪

久々に恋です

鎌倉にあるお店にも一度行ってみたいと思う今日この頃