@2LDK+

美味しいモノ・音楽♪・子どもとおもちゃが好き☆ダンナも☆3LDKで繰り広げられるcueの徒然なる毎日・・・

ガーゼの首巻き

2008-01-21 16:58:45 | Handmade
昨年の夏くらいに買った2枚ガーゼの生地。。。

秋にやっと待ち針を打って
12月くらいに両端の処理をミシンでして
最近やっとできました

スカーフでもなくストールでもない
中途半端な大きさなので、“首巻き”がしっくり

首にぐるぐるするのが好きなんです

表と裏でガーゼの色が違うので巻き方で楽しめそうな予感
タグは、ブログがご縁で知り合った おーろらさん から
頂いたものを使わせていただきました~
ありがとう!

ちょっと春が待ち遠しくなる首巻きです♪

たまたま今日は、4月からotoが通う幼稚園で
お弁当箱入れとコップ入れに刺繍をするというイベントに行ってきました
裁縫名人のおばあちゃんに刺繍の基本の手ほどきを受けて
これもなかなか楽しかったです!

年明けから、ちくちくお針仕事気分
最近リメイクなんかにも手を染めてしまい
作りかけのモノたちがいっぱい
もしできたら、また見てやってください







手作りジャム&ホットケーキ

2008-01-13 22:59:37 | Cooking
休日の朝食には
フレンチトーストかホットケーキをよく作ります

いつもは、市販のホットケーキミックスを使うのだけど
たまたま図書館で借りてた
栗原はるみ『わたしの味 選びに選んだ80のレシピ』
という本に載ってたホットケーキ生地の配合が
とても簡単でわかりやすかったのでやってみました♪

『ホットケーキ』

 【生地の配合】
  卵   1個
  砂糖  30g
  牛乳  1/2カップ
  薄力粉 100g(1カップ)
  ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

 市販のミックスより甘くない感じなので
 砂糖の量はお好みで調整してくださいね


これに、初めて手作りしたいちごジャムをかけてみました
ジャム作りって予想以上に簡単で驚きました!
レシピは、COOK PADより

レシピ イチゴジャム 基本編 by ハナモグラ

いちご1パック分で、だいたい300gくらいなので
砂糖は、240g(2カップ弱)くらい
甘酸っぱさを残したいなら、もう少し控えても大丈夫かも?
今回は、レモン汁がなかったので、酢(玄米黒酢)で代用しました
(味に問題はなかったです
出来上がりは、ちょうどアオハタ55ジャムの大きい方の瓶に
入るくらいです


以前に梅ジャムを焦がしてしまった前科があるので
慎重に取り掛かったのですが
ほんとに失敗なく簡単に美味しく仕上がります!
やわらかめに作ったので、ヨーグルトソースにも

どちらもやってみると、意外に簡単なんですね~
いい勉強になりました


ロボット作ったよー!

2008-01-13 08:40:46 | OTO・kanade
「ママちゃん、みて!」
最近、またまた積み木遊びがブームのoto

1歳になるまでは、お口に入れて

2歳になるころには、並べてみたり
おままごとのお料理の具になったり

3歳になったら、高層住宅を建設!

この日は、それを応用させて足を付けてロボットにしたらしい

積み木って、すばらしい遊び道具だな~って改めて思う

『Less is more』

建築家ミース・ファン・デル・ローエの名言を思い出しました
でも、彼の意図する意味とは、少し違うのかな?



「すごいね~!写真撮っていい?」

ってカメラ向けたら

「ありがとうございました~」

ムーディー風にご挨拶して、なんだか笑えました





豆腐とバナナのパウンドケーキ

2008-01-09 00:57:11 | Cooking
おせちに飽きた頃に作ってみました
バターも卵も牛乳も使わない、超簡単☆ヘルシー!
モチモチでしっとりした食感は、あなたをト・リ・コに
すでにもう3回焼きました・・・

『豆腐とバナナのパウンドケーキ』

 【材料】(17×8×6センチパウンド型1個分)
 *ホットケーキミックス・・・・200g
 *絹ごし豆腐・・・・・150g(1/2丁)
 *熟したバナナ・・・・2本
 *砂糖・・・・・・・・20g
(*くるみ・・・・・・・あればお好みで適量)
 *レモン汁・・・・・・適量


 【作り方】
1) 水を切った豆腐とバナナ1本をミキサーかフードプロセッサーにかけて混ぜる。
(ない場合はバナナをつぶしながら泡だて器などで混ぜる。)
 もう1本のバナナは切ってレモン汁をかけておく。(変色防止)

2) 1)にホットケーキミックスと砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3) レモン汁をかけたバナナとくるみを加えてざっくり混ぜて、180度で温めたオーブンで40分程度焼く。串を刺して何もついてこなければできあがりっ。


※途中で焦げてしまいそうな場合はアルミホイルをかけて焼いてください。


今回は、母から分けていただいたおせちの黒豆と甘栗の甘露煮を
お菓子作り用に残しておいたのを混ぜてみました♪
その前には、レーズン&クルミも作ったけど

どちらもほんとに美味しい~

アレンジもいかようにもできて
ミックスを使うので失敗なく作れるのも魅力です
ぜひ、あなたもこのモチモチ感のト・リ・コに


SIMPLE

2008-01-05 16:08:27 | Others
なんとなく浮かんできました・・・
今年のテーマは、『SIMPLE』です

いるモノ、いらないモノをはっきり
何事も無駄にしない生活を心がけ
私の複雑な思考回路もシンプルに
(そしたら、もうちょっと楽に生きられるかな

4月には、otoの幼稚園の入園が待っていて
親子にとっても今までにない変化の一年になりそう


どんなときも「笑い」を絶やさず
どんなときも「感謝」を忘れず
家族みんなが「健康」に過ごせるように
精進していきたいと思っています。

そして今年こそ『ベビーちゃん』やってきてね♪





あけました!2008

2008-01-03 22:45:30 | OTO・kanade
あけまして、発熱してました

・・・息子、oto

脇には、体温計
頭には、アイスノン
大晦日のカウントダウンは、ベットの上

元日早々、休日診療所へ行ってきました
念のため検査をしてもらったけど
インフルエンザではなかったので、一安心。。。

昼間は、すごくおしゃべりもして元気なんだけど
今日も夜になると38度を越える熱が
咳はコンコン、鼻はズルズル
早く治って~
このままじゃ、ママもダウンしちゃいそう

でも、前だったら高熱がちょっと出ただけでも
アタフタ・アタフタ。。。
居ても立ってもいられず
ネットで似た症状を検索しては、恐い病気名をみて
ますます不安を募らすという悪循環を繰り返していたのだけど
さすがに子育ても4年目に突入すると
熱くらいは落ち着いて対処できるようになった
 
 ちょっとは成長したやん!私

人間、何でも経験しておくことは大事だなと改めて思う。
今年もまた一年間、成長したいと思います♪

旦那さまは、もう明日から仕事初め
otoと私の、いつもの生活が始まります。
とりあえず、otoの風邪を早く治して
今年の目標は、それから・・・