田舎育ちというのもあるのだけど
この時期ならではの野菜を使った
最近はまってる簡単サラダ2種
もちろん、旦那さまは食べれません
白菜とツナのサラダ
<材料>
白菜 4~5枚 酢(りんご酢) 大さじ1
ツナ 一缶 塩・コショウ お好みの量
(あれば、きゅうり)
① 白菜を1cm幅くらいに切って、塩をまぶして
30分程置いてややしんなりさせる
② 酢と塩・コショウ、ツナを入れたボールに
水気を切った白菜を入れ混ぜて、出来上がり!
煮ることの多い白菜ですが、生もめっちゃ美味しいです♪
これをつまみにお酒とか飲んでしまう
こってり味が好みの方は、ツナ缶の油も入れても
春菊のカリカリサラダ 写真ないけど・・・
<材料>
春菊 1束 酢 大さじ1
ちりめんじゃこ 適量 ごま油 大さじ1
(あれば、白ネギ 少々) 塩 お好みの量
白ごま 適量
① ちりめんじゃこをホイルを敷いたトースターやグリルでカリカリに
② 春菊は、食べやすいサイズに切る(白ネギは、細切りに)
③ ①②を入れたボールに 酢+ごま油+塩を混ぜたものを回しかけ
白ごまと一緒に混ぜたら、出来上がり!
グッチ祐三がNHKの料理番組で
「春菊は、ごま油+塩のシンプルなのが一番美味しい」
と言っていたのを聞いて
自分なりにアレンジして一番美味しいドレッシングが完成♪
一人で1束を軽く食べてしまいます!
これも私のキッチンドランカーメニュー
けど最近は、キッチンドランカーやや自粛中
えぇっ!もう2月も終わり
ほんとに毎日が過ぎるのが早いわ~