毎月のように口内炎に悩まされる私
今月は、舌の先にできました
超!痛いの、なんの
しゃべるのも、痛い・・・
食事するのも、苦痛極まりない・・・
あまりの痛さに、久々に『デキサルチン』を塗り
なんとか完治しました
その完治後、食べたのがこのおかず
ひと足お先に秋の味覚、さんま♪
あぁ美味しいな~
白いご飯が進む、幸せなひととき☆
さんまの梅煮
[材料]
さんま 2尾
しょうが ひとかけ(千切り)
梅干 2個
(ごぼう あれば適宜)
・・・煮汁・・・
昆布だし 300cc
しょうゆ 大さじ2
酒 100cc
(黒)砂糖 大さじ1
①さんまは、頭を切り落として、内臓を取り除き
水洗い。3等分して水気をよくふく
②鍋に煮汁の材料をひと煮立ちさせ、①のさんま
しょうが、ややほぐした梅干を入れて煮る
③灰汁をとり、落し蓋をして弱火で25分くらい
(今回は、圧力鍋で20分、自然放置)
煮汁がとろっとなるまで煮詰める
圧力鍋で20分以上圧をかけると、骨まで柔らかくて
otoは、そのまま尻尾まで食べておりました
身にしなくていいので、子どもにも安心して食べさせられるのがいい!
付け合せは、 じゃがいもと桜海老の昆布茶きんぴら
せん切りにしたじゃがいもを水にさらして、水気を切った後
ごま油で炒めて、桜海老を加えて炒め、
仕上げに昆布茶・青海苔・塩で調味してできあがり!
じゃがいも×桜海老は、相性がよくて
ガーリック&オリーブオイルで炒めても美味しいです
あぁ、痛みもなく美味しくご飯をいただける幸せ♪
ごちそうさまでした~
今月は、舌の先にできました
超!痛いの、なんの
しゃべるのも、痛い・・・
食事するのも、苦痛極まりない・・・
あまりの痛さに、久々に『デキサルチン』を塗り
なんとか完治しました
その完治後、食べたのがこのおかず
ひと足お先に秋の味覚、さんま♪
あぁ美味しいな~
白いご飯が進む、幸せなひととき☆
さんまの梅煮
[材料]
さんま 2尾
しょうが ひとかけ(千切り)
梅干 2個
(ごぼう あれば適宜)
・・・煮汁・・・
昆布だし 300cc
しょうゆ 大さじ2
酒 100cc
(黒)砂糖 大さじ1
①さんまは、頭を切り落として、内臓を取り除き
水洗い。3等分して水気をよくふく
②鍋に煮汁の材料をひと煮立ちさせ、①のさんま
しょうが、ややほぐした梅干を入れて煮る
③灰汁をとり、落し蓋をして弱火で25分くらい
(今回は、圧力鍋で20分、自然放置)
煮汁がとろっとなるまで煮詰める
圧力鍋で20分以上圧をかけると、骨まで柔らかくて
otoは、そのまま尻尾まで食べておりました
身にしなくていいので、子どもにも安心して食べさせられるのがいい!
付け合せは、 じゃがいもと桜海老の昆布茶きんぴら
せん切りにしたじゃがいもを水にさらして、水気を切った後
ごま油で炒めて、桜海老を加えて炒め、
仕上げに昆布茶・青海苔・塩で調味してできあがり!
じゃがいも×桜海老は、相性がよくて
ガーリック&オリーブオイルで炒めても美味しいです
あぁ、痛みもなく美味しくご飯をいただける幸せ♪
ごちそうさまでした~